Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Цена на газ в Европе приближается к рекордной 1000 долларов за тысячу кубов

6968

Биржевая цена на газ в Европе продолжает бить рекорды. В ходе торгов 15 сентября она впервые в истории достигла 950 долларов за тысячу кубов.

Накануне цена газа на бирже превысила 800 долларов за тысячу кубометров. Сегодня торги открылись с отметки 830, минутами позже показатель вырос до 880 долларов, а к середине третьего часа торгов стоимость октябрьского фьючерса на поставку газа достигла 900 долларов. К 12:00 по московскому времени тысяча кубометров газа подорожала до 950 долларов, сообщает 15 сентября РИА Новости.

По подсчетам агентства, цена на топливо с начала месяца выросла в 1,5 раза. Только за сегодняшний день прирост составил 20 %.

Газ в Европе дорожает на фоне острого дефицита, после холодной зимы хранилища Старого Света остаются опустошены. К тому же «Газпром» в августе сократил поставки на европейский рынок, чтобы в первую очередь заполнить российские хранилища.

При этом «Газпром» от сложившейся ситуации практически ничего не выигрывает. Компания поставляет топливо по долгосрочным контактам по ценам в разы ниже биржевых. Также она в августе прекратила продавать на бирже свой газ.

Акции «Газпрома» этим утром растут на 1,02 %. За последнюю неделю они подросли более чем на 5 %, за месяц — почти на 17 %.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close