«Венера Коломенская» вернется домой до конца осени. Жители собрали на ее реставрацию 300 тысяч рублей

5395

Неформальная достопримечательность Коломны, статуя Венеры, будет отреставрирована и вернется на место в Дровяном переулке до конца осени 2021 года.

Об этом сообщает инстаграм сообщества «Добрососедство Коломны» 13 сентября. «Друзья, мы собрали 300 000 рублей на реставрацию Венеры Коломенской! Это значит, что уже этой осенью она возвратится на своё место обновлённой и посвежевшей», — отмечают активисты.

Картинка заблокированной соцсети

Скульптура Венеры — одна из достопримечательностей Коломны. Ее особенность — в регулярной смене облика: ей раскрашивали глаза и волосы, надевали на неё одежду и даже противогаз.

6 июня статую демонтировали, чтобы отправить на реставрацию. Работы инициировали местные жители, чтобы спасти ее от сноса.

Также активистам удалось найти автора скульптуры и узнать историю ее появления. Венеру создал петербургский художник Борис Семенов, который таким образом хотел увековечить память своей матери. Сам он назвал памятник «Женщина блокады». Изначально статуя была обнаженной, моделью послужила скульптура из Эрмитажа. Но потом Венеру пришлось одеть.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close