Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

69%

Подробнее

Пробки

0/10

Спасти Венеру Коломенскую. Петербуржцы отправили скульптуру на бьюти-процедуры

14897
Фото: Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Скульптуру, известную как Коломенская Венера, 6 июня демонтировали из Дровяного переулка, чтобы отправить ее на реставрацию. Работы инициировали местные жители, чтобы спасти статую от сноса, рассказала «Фонтанке» активист «Добрососедства Коломны» Женя Исаева.

ПоделитьсяПоделиться

В прошлом году кто-то из петербуржцев написал в комитет по благоустройству письмо с просьбой обратить внимание на плохое состояние скульптуры. Когда выяснилось, что памятник бесхозный, власти решили его демонтировать. Местные жители встали на защиту Венеры. По словам Жени Исаевой, им удалось договориться с районными и муниципальными властями, что те не будут посягать на неформальную достопримечательность, но, как выяснилось, всё это время заявка шла по инстанциям. В итоге на днях появилось объявление, что ее снесут 7 июня, если жители ее не заберут. Тогда активисты арендовали мастерскую и пригласили рабочих для того, чтобы забрать Венеру с ее места.

Работы начались еще днем, но затянулись из-за сложности с основанием. Оно оказалось огромным и было дополнительно залито бетоном, так что пришлось звать на помощь соседей с болгаркой. В итоге скульптуру всё же удалось извлечь.

Реставрация обойдется в 250 тысяч рублей. Активисты намерены в ближайшее время объявить краудфандинговую кампанию на спасение памятника.

Скульптура Венеры — одна из достопримечательностей Коломны. Ее особенность — в регулярной смене облика: ей раскрашивали глаза и волосы, надевали одежду и даже противогаз.

Перед тем как отправить скульптуру на реставрацию, ей устроили соседскую фотосессию. Неделей ранее Венеру преобразили участники «Том Сойер Феста». Художники группы «Осколки» сделали Венеру серебряной, а на брандмауэре напротив создали граффити.

Фото: Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Лучшеб Менделеева помыли..он сидит там вороны его обделали и нос натертый блестит как у алкаша...

close
close