Из-за подорожания красной икры ее продажи упали на 20%. Спасти новогодний стол может новый улов

Россияне стали покупать красную икру на 20% меньше

20

Россияне стали реже покупать красную икру. Ее продажи в магазинах за последний год упали в натуральном выражении на 20%. Из-за небольшого улова цена деликатеса значительно выросла. Снизить ее может новый улов, который в этом году уже показывает неплохие результаты.

Как сообщает 23 августа РБК со ссылкой на данные исследовательской компании GfK, в расчетах использовалась информация о покупках в более 20 тыс. домохозяйств в России с июля 2020 года по июнь 2021 в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет. Выяснилось, что россияне стали покупать натуральную упакованную красную икру на 7,5 % реже. При этом продажи заменителей красной икры немного выросли, это это не компенсировало общего падения по категории.

По данным исследовательской компании Ipsos, доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов во втором квартале 2021 года составила 18,5 % против 20,4 % годом ранее. 74,2 % россиян заявили, что ели продукт реже раза в месяц, 14 % — раз в месяц, 0,2 % — один раз в день и чаще.

Как объясняют в GfK, россияне реже покупают красную икру из-за резко возросших цен. В мае цены на нее в России выросли на 30 % за год и достигли десятилетнего максимума. Всему виной скудный улов лососевых. Еще одна причина — падение доходов потребителей.

Цены на икру могут снизиться к осени, когда на рынок поступит новый урожай, заявлял ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков. Как отмечает РБК со ссылкой на него, уже к началу августа вылов лососей превысил 318 тыс. тонн, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году, и соответствует уровню 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Когда же Путин узнает, что подорожали продукты, бензин и газ?

А я не только красную икру и красную рыбу перестал покупать, я и треску не покупаю- она дороже свинины!

В этом году в реки Кольского полуострова зашло на нерест необычно много горбуши. В продаже появилось много этой рыбы по приятной цене, которая по качеству заметно лучше дальневосточной. Я купил непотрошеную горбушу и насолил икры, получилось вкусно и бюджетно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...