В МИД не видят угрозы отключения России от SWIFT

11

У России нет цели создать альтернативную SWIFT банковскую систему как можно скорее, сообщил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в интервью РИА Новости, опубликованном 23 августа.

Создание аналога SWIFT уже началось. «Я думаю, что эта работа будет продолжаться еще очень долго, и нет такой цели закончить ее как можно быстрее. Это постоянная регулярная работа в рамках политики по укреплению нашей финансовой самостоятельности, независимости платежей. Эта работа ведется уже достаточно давно», — отметил Биричевский.

Дата завершения работ не намечена. «И ориентира даже целевого нет. Мы работаем с партнерами. С кем-то процесс более продвинутый, с кем-то только начались переговоры. Поэтому мы будем планомерно продолжать это делать. Эта работа постоянная, не стоит ожидать, что через год или через два она закончится», — рассказал дипломат.

По его словам, сейчас нет угрозы, что Россию отключат от системы. «Опасность отключения нас от SWIFT пока не просматривается. Я думаю, что гипотетическое отключение — мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют», — заявил Биричевский.

Ранее «Фонтанка» писала, что Евросоюз пригрозил отключить РФ от системы SWIFT и отказаться от российских нефти и газа. В Центробанке по этому поводу заявили, что даже если Россию отключат от SWIFT, то её частично заменит отечественный аналог.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Заявления заявлениями, но общемировое единство современных проблем и технологий - это основа жизни, всегда конкурентной. 20 век доказал идиотизм и пагубу резкой, в том числе - военной конфликтности. Не место на граблях искать чтобы стать погромче, а способы совместо жить, а, если хватит ума и удачи - побеждать в соревновании. И не "выглядеть" в Мире, а решать свои невзгоды. Всерьез и надолго. Чем отличается кичливость и гордость? Мой ответ - реальным результатом, но не заклинаниями с подвыванием. Вперед, Россия!

РФ* SWIFT не нужен, перейдем на натуральный обмен шкурки в обмен на продовольствие, газ на трубы, нефть на автомобили, дрова на мебель.

Истому «патриоту» все на пользу. Скажут старшие пацаны лопухом зад подтирать - патриотик непременно подведёт научную основу про полезные соки лопуха и вред туалетной бумаги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...