«Предпочли язык угроз и ультиматумов». Wildberries заявил о давлении иностранных платежных систем на российские банки

Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries 20 августа заявил о незаконном давлении со стороны иностранных платежных систем на отечественные банки. Это произошло после того, как компания ввела скидки для покупателей за счет тарифов платежных систем.

9

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», — сообщили в пресс-службе Wildberries.

Получатели писем не нарушали российское законодательство и международные правила самих платежных систем, отметили в компании. Онлайн-ретейлер расценил «подобные запугивания» как проявление недобросовестной конкуренции и попытку иностранных компаний воспользоваться доминирующим положением на российском рынке.

Wildberries 16 августа снизил цены на товары примерно на 2% с учетом тарифов платежных систем при оплате заказа через отечественные платежные системы — «Мир», Систему быстрых платежей (СБП) и SberPay. Международные платежные системы выступили против этой опции. Visa начала расследование решения компании, а в Mastercard увидели в этом дискриминацию держателей своих карт. В Wildberries с этим не согласились.

«В компании сожалеют, что, несмотря на то, что зарубежные платежные системы ранее высказывали готовность к переговорам, что было поддержано и в Wildberries, но предпочли язык угроз и ультиматумов», — сказано в сегодняшнем заявлении маркетплейса. Также онлайн-ретейлер отметил, что в зарубежных странах комиссии платежных систем значительно ниже, что свидетельствует о дискриминации российского бизнеса.

Банки взимают с магазинов комиссии за эквайринг — плату за использование карт в качестве средства платежа. Часть суммы составляет комиссия платежной системы. Каждый банк устанавливает тариф самостоятельно. Среднее по рынку значение — 1,5–2,5%. При этом, например, в СБП тарифы ниже рыночных и составляют от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Во-первых, некорректно написано название. Давят не на российские банки, а на российские платежные системы. А во-вторых, и банки, и интернет-магазины работают с картами разных платежных систем, а не одной. И наконец, у серьезных людей несколько банковских карт, и обязательно, разных ПС

Вопрос, я так понимаю, переехал в плоскость недискриминационного доступа систем карточных платежей. Это будет интересно посмотреть.

Угу. При покупке билетов на Ryanair итоговая сумма будет разная в зависимости от того, Visa или Mastercard используется. Давайте теперь их тоже щемить за дискриминацию. Или там договорились?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1