Wildberries ввел скидку при оплате через российские платежные системы. Visa и Mastercard раскритиковали нововведение

23

Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries снизил цены на товары при оплате заказа через отечественные платежные системы «Мир», Систему быстрых платежей (СБП) и SberPay. Международные Visa и Mastercard выступили против этого решения.

В Wildberries подчеркнули, что комиссии раньше учитывались в стоимости товаров, но не отображались. Теперь пользователи получают скидку, которая достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке операций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных систем достигают 2%, объяснили в компании ТАСС.

«С учетом того, что платежные системы устанавливают различные комиссии, теперь покупатели могут самостоятельно выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться», — сказано в заявлении ретейлера. По подсчетам компании, новая опция теоретически позволит россиянам экономить на покупках примерно по 40 млн рублей в день.

Крупнейшим международным платежным системам решение интернет-магазина не понравилось. В Visa заявили РИА Новости, что выступают против такой практики, потому что убеждены: «Такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе». Компания начала расследование ситуации и подчеркнула, что ее тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными.

В ответ на это представитель Wildberries сообщил, что речь идет не о дополнительных комиссиях, а о выделении для пользователей тарифа платежных систем. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — считают в компании.

В Mastercard внимательно анализируют ситуацию и опасаются дискриминации миллионов держателей своих карт. Компания работает над урегулированием этого инцидента, сообщил РБК глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

Банки взимают с магазинов комиссии за эквайринг — плату за использование карт в качестве средства платежа. Обычно продавцы закладывают эту комиссию в стоимость товаров. Основную часть суммы получает банк, выпустивший карту. Оставшаяся часть — заработок банка, который отвечает за прием платежей, и комиссия платежной системы.

Каждый банк устанавливает тариф самостоятельно. Как отмечает РБК, среднее по рынку значение — 1,5–2,5%. Для сравнения: например, в СБП тарифы регулируются Центробанком, они ниже рыночных и составляют от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Wildberries еще осчастливил информацией, что при неполучении товара в уквзанный срок, его отправка взад теперь будет платной, 50 р. за штуку. Печаль, раньше оплачивала при получении в пункте выдачи, наличкой или картой, с этим ковидом перешли только на карты и намертво их, видать, привязали. Неудобства сплошные пошли ;(

Гнилая контора, в любой конфликтной ситуации останешься ни с чем. Электронику и технику там точно покупать не стоит, купил как-то айпи камеру, на цену повелся. Домой пришёл - звука нет, тупо динамик не работает. В возврате цинично отказали.

Самая провальная рекламная акция карт "Мир". Все, что навязывается против воли, приводит только к скандалу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...