Минздрав рекомендует пациентам с ВИЧ прививаться от COVID-19. С одним ограничением

5

Минздрав России рекомендует всем ВИЧ-инфицированным пациентам поставить прививку от COVID-19 — независимо от особенностей лечения и протекания болезни. Единственное ограничение — это начало антиретровирусной терапии, при котором следует отложить вакцинацию на 4 недели.

Как 18 августа рассказал ТАСС внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус, это мнение разделяет и Всемирная организация здравоохранения. Врачи полагают, что ВИЧ-положительные пациенты должны войти в приоритетные группы вакцинации.

«Мы настоятельно рекомендуем всем ВИЧ-инфицированным пациентам вакцинацию для профилактики COVID-19, вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и (или) вирусной нагрузки. Единственно возможное ограничение существует для ВИЧ-инфицированных пациентов, начинающих антиретровирусную терапию (АРТ), которым рекомендуется отложить вакцинацию на четыре недели от момента начала приема АРТ», — рассказал специалист.

Ранее петербуржцы с ВИЧ жаловались, что им массово отказывают в прививке от коронавируса. Некоторые врачи просят принести справку о том, что препараты больного «не взаимодействуют с вакциной», кое-кто предлагает приходить, когда лечение от ВИЧ закончится, или даже прервать его ради прививки.

Как в больницах, так и среди пациентов проводят разъяснительную работу, чтобы привлечь ВИЧ-инфицированных к вакцинации. Им это необходимо в первую очередь, поскольку организм и так ослаблен и коронавирус может переноситься тяжело, поясняют врачи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ну, давайте будем точны. «У ВИЧ-инфицированных не всегда развивается состояние иммунодефицита, при котором не рекомендуется прививка, -заявил академик РАН Вадим Покровский -
Поэтому при отсутствии выраженного иммунодефицита никаких противопоказаний к вакцинации для людей с ВИЧ-инфекцией нет, тем более для тех, кто находится на антиретровирусной терапии». Какое всё же это прекрасное и ёмкое выражение - "не всегда".

Честно говоря плохо понимаю зачем такой риск, ВИЧ больные и так живут в постоянном страхе подцепить банальную простуду, так как при отсутствии иммунитета она может привести к летальному исходу.
А тут добровольно себе вкалывать вакцину, которая однозначно вызовет аналогичную реакцию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...