Петербуржцев с ВИЧ отказываются прививать от COVID-19. Официально — это не противопоказание

4

Пациенты с ВИЧ массово жалуются, что в Петербурге им отказываются ставить прививку от коронавируса. Официально ВИЧ-положительный статус не является отводом от вакцинации, но, видимо, не все врачи об этом знают.

Как 18 августа сообщает «Коммерсантъ», некоторые медики требуют справку о том, что препараты больного «не взаимодействуют с вакциной», а кое-кто предлагает приходить, когда лечение от ВИЧ закончится, или даже прервать его ради прививки. Между тем, согласно заявлению Минздрава России, такие пациенты нуждаются в вакцинации в первую очередь: их организм и так ослаблен, и коронавирус они могут переносить тяжело.

ВИЧ действительно не является прямым противопоказанием, поясняют в комздраве Петербурга, но с некоторыми оговорками. Очень важно, принимает ли пациент нужные лекарства, какое у него количество иммунных клеток CD4 и насколько вирус в его организме подавлен.

«Если вирус подавлен, терапию он пьет и клеток больше 200, то никакая справка не нужна. А вот если не пьет терапию, клетки не знает, вирусную нагрузку не помнит, тогда да, надо отправлять за справкой», — рассказали «Ъ» в комитете.

В петербургских больницах, по заявлению комздрава, проводят информационную работу — ранее к этой мере прибегли в Москве, где ВИЧ-инфицированные пациенты столкнулись с такой же проблемой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

1. некоторые медики требуют справку о том, что препараты больного «не взаимодействуют с вакциной». 2. Из инструкции популярной вакцины:
Взаимодействие с другими лекарственными средствами не изучалось.

Значит таких людей нужно прививать на отдельных пунктах вакцинации, специально предназначенных только для них, где есть квалифицированные специалисты и лаборатории.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...