Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

774мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербуржцев с ВИЧ отказываются прививать от COVID-19. Официально — это не противопоказание

5717

Пациенты с ВИЧ массово жалуются, что в Петербурге им отказываются ставить прививку от коронавируса. Официально ВИЧ-положительный статус не является отводом от вакцинации, но, видимо, не все врачи об этом знают.

Как 18 августа сообщает «Коммерсантъ», некоторые медики требуют справку о том, что препараты больного «не взаимодействуют с вакциной», а кое-кто предлагает приходить, когда лечение от ВИЧ закончится, или даже прервать его ради прививки. Между тем, согласно заявлению Минздрава России, такие пациенты нуждаются в вакцинации в первую очередь: их организм и так ослаблен, и коронавирус они могут переносить тяжело.

ВИЧ действительно не является прямым противопоказанием, поясняют в комздраве Петербурга, но с некоторыми оговорками. Очень важно, принимает ли пациент нужные лекарства, какое у него количество иммунных клеток CD4 и насколько вирус в его организме подавлен.

«Если вирус подавлен, терапию он пьет и клеток больше 200, то никакая справка не нужна. А вот если не пьет терапию, клетки не знает, вирусную нагрузку не помнит, тогда да, надо отправлять за справкой», — рассказали «Ъ» в комитете.

В петербургских больницах, по заявлению комздрава, проводят информационную работу — ранее к этой мере прибегли в Москве, где ВИЧ-инфицированные пациенты столкнулись с такой же проблемой.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close