Байден: США никогда не собирались строить в Афганистане демократию

31

Президент США Джо Байден выступил вечером 16 августа с заявлением по ситуации в Афганистане.

По его словам, Америка выполнила все основные цели, которые ставила перед собой в этой стране — в первую очередь речь шла о борьбе с «Аль-Каидой» (запрещена и признана террористической в РФ). «Теперь США должны бороться с террористами в других странах», — подчеркнул Байден. «Нашей целью в Афганистане никогда не было построение нации или создание централизованной демократии», — заявил американский президент.

Он добавил, что отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и потребовал бы тысяч дополнительных военных. При этом Байден заверил, что США были готовы к «быстрому коллапсу» в стране, который наблюдается сейчас. По его словам, Россия и Китай хотели бы, чтобы США бесконечно вкачивали деньги в Афганистан, но этого не будет. Власти Афганистана сами «сдались в борьбе с талибами (организация запрещена и признана террористической в РФ. — Прим. ред.)», несмотря на «мощную поддержку США». Байден пообещал, что Америка продолжит поддерживать «афганский народ».

15 августа боевики «Талибана» (организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) объявили о полном контроле над Афганистаном. «Фонтанка» изучила, как мировые СМИ отреагировали на это событие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Согласен с Байденом что США мало потеряли при выходе из Афганистана. А вот Россия может оказаться в крайне неприятно коленно-локтевой в очередной раз. МИД РФ петушится, но толку от этого как обычно никакого.

Мда, раньше США, когда обсирались, не особо стеснялись в этом признаться, т.к. их уверенность в себе была железобетонной.
А теперь... Но это к лучшему. Мир будет лучше со Штатами, которые не будут лезть в каждую дырку.

Потрясающе. Так всё вывернуть.
Этот заокеанский дед случаем не у Путина научился чёрное белым называть и глазом не моргнув?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...