«Об этом трудно говорить. Со мной сидел мальчишка». Выживший житель Петербурга рассказал о крушении Ми-8 на Камчатке

Власти Камчатки опубликовали видео с рассказом выжившего пассажира вертолёта

Петербуржец Виктор Стрелкин спасся при падении вертолёта Ми-8 в Курильское озеро. Видео с его рассказом о том, что произошло — как он выплыл и как проходила спасательная операция, публикует правительство Камчатского края.

56
Кадр из видео правительства Камчатского края
Кадр из видео правительства Камчатского края
ПоделитьсяПоделиться

Виктор Стрелкин прилетел на Камчатку во вторник. Он отправился на вертолётную экскурсию с группой туристов, среди которых были жители Петербурга. В полёте он спал и проснулся, когда судно уже стало уходить под воду — вода потоком ударила ему в лицо.

«Об этом трудно говорить. Просто со мной сидел мальчишка, сын моего друга. Но я со сна даже не успел… Ну если бы я был не сонный, я бы, конечно, успел его… по крайней мере, снять ремень. <…> Я отстегнул у себя, меня подняло сразу наверх, сверху был кусок воздуха, небольшой, я успел вдохнуть. И это всё сразу заполнилось водой», — рассказывает Виктор.

Он сидел в первом ряду, выбрался в кабину пилотов и через разбитое стекло — наружу. Плыть под водой и подняться на поверхность помогли занятия фридайвингом. Всплывал с глубины, по ощущениям, порядка 8–9 метров. «Очень низкий туман, — вспоминает Виктор. — Люди… много уже всплывших, кричат о помощи. Я понимаю, что сам себе помочь не могу, потому что меня кроссовки тянули ко дну. Пытался найти что-то, что плавает, хотя бы плавучесть увеличить. <…> Доплыл до какого-то предмета. Оказалось, термос. Не помогло».

Кроссовки удалось снять. Вода была очень холодная. К счастью, минут через 5 подошли две лодки с людьми и достали сначала Виктора, потом гида Анастасию, второго пилота и механика, который был «очень сильно поломан».

ПоделитьсяПоделиться

Пострадавший отметил, что инспекторы Кроноцкого заповедника среагировали очень быстро, и это спасло жизни тем, кто находился в воде. На берегу людей укутали, дали тёплое питьё, оказали медицинскую помощь. «Мне потом рассказывали, что ребята стояли на берегу, слушали вертолёт, и потом он в какой-то момент… звук исчез. Они просто прыгнули в лодки и поехали искать. Через 5 минут нашли», — говорит Виктор.

По данным «Фонтанки», Виктор Стрелкин родился в Мордовии, в 2004 году приехал в Петербург из Архангельской области. Здесь основал Санкт-Петербургский Центр НЛП. Живет в Кировском районе Петербурга.

Вертолёт Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» разбился утром 12 августа в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника на Камчатке. По разным данным, на борту находились 3 члена экипажа и 13 или 14 пассажиров. Это были туристы из Петербурга и Москвы. Живыми найдены 8 человек. Вертолёт затонул на глубине более 130 метров. У МЧС нет техники для работ на таких глубинах, поэтому к спасательным работам привлекут военных.

Кадр из видео правительства Камчатского края
Кадр из видео правительства Камчатского края

По теме (24)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (56)

В тех Ми-8, в которых довелось полетать, пристегиваться нечем было, а спать получалось только если досталось место у дополнительного бака.

Добро пожаловать на Камчатку! Путешествуйте по России вертолётами Ми-8!

...читаешь комменты и понимаешь, что всё больше пишут бухло- диванные теоретики, причем очевидно озлобленные на всех и вся нищеброды, которые дальше своего мухосранска не выбирались отродясь. А, опыт экстримальных ситуаций имеют лишь из ситуации- как не получить в рыло у пивного ларька...
Мужик молочага, не растерялся и выжил в итоге. Понятное дело, действовал на полном автомате, но абсолютно верно, раз жив остался. Человеку не подготовленному вовсе не до киношного благородства, типа или вместе спасёмся, или вместе помрём. В таких случаях работает инстинкт самосохранения. А, в вертушке вполне возможно спать, если вымотался по полной. Бывает, не добудишься человека в полёте. Так что не надо брызгать слюнями тем, кто никогда не балансировал на кромке жизни и смерти. Там все иначе, совсем иначе в отличии от кино про героические подвиги и прочее глянцевое фуфло.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...