26

Знакомьтесь: профессор, и аппаратура при нем. Рассказываем о герое шпионажа в Петербурге

Выслать консула Эстонии из России помог ученый Вячеслав Бурлов. В свободное от ловли дипломатов время он готовит кадры для ФСБ.

«Фонтанка» выяснила, что за статус персоны нон грата эстонец Март Лятте должен «благодарить» 71-летнего профессора Политеха. Набор документов, который привел к международному скандалу, поражает воображение. Сомнение в их секретности подкреплено тем, что к самому профессору у спецслужбы, кажется, претензий нет.

ФСБ на днях опубликовала запись месячной давности — с задержанием консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте. Лицо его собеседника, якобы передавшего закрытую информацию, на кадрах скрыто. Но остался голос. Собеседники «Фонтанки» из мира науки уверенно указали на доктора технических наук, профессора Высшей школы техносферной безопасности Политеха Вячеслава Бурлова.

Школа располагается на Политехнической улице в одном корпусе с научно-испытательной лабораторией, вывеска о которой попала в кадры ФСБ.

Судя по всему, Март Лятте приехал к Бурлову на встречу в начале июля. Профессор завел дипломата в собственный кабинет, оборудованный аппаратурой скрытого наблюдения. Разговор тоже записывался, благодаря чему перечень переданных дипломату документов широко известен. В синей папке лежали:

— план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021– 2023 годах;

— указ президента России об основах государственной политики в Арктике до 2035 года;

— единый план мероприятий по реализации основ госполитики в Арктике.

Документы находятся в открытом доступе. Возможно, поэтому Март Лятте активно мотал головой при фразе сотрудника ФСБ «Вы задержаны при получении материалов закрытого характера от российского гражданина». Доступ к секретам дипломат отрицает, но его выслали.

Вячеслав Бурлов — специалист по сетевой безопасности. Кроме Политеха, преподает на профильных кафедрах в нескольких вузах Санкт-Петербурга — Университете МВД, Институте информсистем и геотехнологий Гидромета, Университете морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Кафедра информационной безопасности в «Макаровке» — кузница кадров для силовиков. Вуз гордится устройством студентов в технические отделы государственных служб, банков и IT-компаний. Один из ключевых работодателей для выпускников «Макаровки» — УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Бурлов — постоянный участник международных конференций по информационной безопасности. По его трудам учатся IT-науке не только спецслужбисты, но и полицейские.

Заполярной темы профессор не чужд. В 2015 году он подготовил концепцию управления устойчивым развитием арктической зоны. Ее опубликовали в журнале «Информационные технологии и системы».

МИД Эстонии отрицает шпионаж Лятте, называя съемку ФСБ «мастерской постановкой». По мнению ведомства, дипломат находился на рабочей встрече в Политехе, действительно обсуждая вопросы Арктики.

Марту Лятте 38 лет. Доктор истории, специалист по войнам средневековой Ливонии. В середине 2000-х работал учителем в Тартуском центре профобразования и научным сотрудником в Эстонском военном музее, после чего перешел в Минобороны, а оттуда — в МИД. Консулом Эстонии в Петербурге Лятте назначили в 2018 году.

По официальным данным, сотрудник Политеха, которого собеседники «Фонтанки» идентифицировали как Бурлова, считается гражданином, передавшим закрытые сведения иностранцу, но видимые отрицательные последствия для профессора не наступили. Он по-прежнему занимает должности, представлен на сайте Политеха, возглавляет одну из ведущих научных школ Петербурга «Системная интеграция процессов государственного управления».

«Фонтанка» позвонила Вячеславу Бурлову.

— Да, слушаю. Корреспондент? У меня сейчас нет времени разговаривать, — ответил профессор. Больше он трубки не брал и на письменные вопросы о встречах с консулом не отвечал.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Все эти сферы информационной безопасности имеют примерно такое же отношение к науке как жанр написания доносов

Профессор прокисших щей

Грубая примитивная провокация

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...