10

В Петербурге зампредседателя колхоза задержали по делу о гибели моряков затонувшей «Онеги»

Заместителю председателя рыболовецкого колхоза, которому принадлежала затонувшая в Баренцевом море «Онега», вменили нарушение требований охраны труда. По версии петербургских следователей, он проигнорировал отчеты об опасном обледенении судна.

Следственный комитет РФ

Как сообщает Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СК России 4 августа, зампредседателя рыболовецкого колхоза имени М. И. Калинина задержан третьим отделом по расследованию особо важных дел, дислоцированным в Петербурге.

Следователи установили, что в декабре прошлого года капитан «Онеги» информировал подозреваемого о сложной обстановке в месте промысла: Баренцево море штормило, судно постоянно покрывалось льдом.

Несмотря на отчёты, решение о запрете промысла принято не было, распоряжения прекратить работу и уйти в убежище капитан не получил. Это, как считают следователи, оказалось в числе факторов, которые привели к трагедии. Зампред по эксплуатации флота успел поработать на разных должностях плавательного состава и достаточно опытен для того, чтобы понять потенциальную опасность, уверены в СК.

«Уже получено заключение комплексной комиссионной технологической судебной экспертизы в области охраны труда, согласно выводам которой допущенные нарушения подозреваемого находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими трагическими последствиями», — сообщают в СК.

28 декабря 2020 года рыболовецкое судно «Онега» затонуло во время шторма в Баренцевом море. Спастись удалось второму помощнику капитана и матросу, 17 членов команды пропали без вести. Это 16 жителей Мурманской области и по одному человеку из Архангельска, Курской и Ростовской областей.

Среди причин гибели траулера называли погоду, обледенение и непрофессиональные действия капитана и его помощника, которые не проконтролировали остойчивость судна и несвоевременно объявили судовую тревогу по оставлению судна экипажем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

А назовите хоть одно предприятие где нормы безопасности труда соблюдаются. Особенно среди государственных .

Погубил 17 душ,душегуб алчный!Рыба товар дефицитный валютный,вот и погнал судно в шторм.

Во время просмотра таких видеосъёмок я зачастую ловлю себя на мысли о том, что здесь работают переодетые в форму сотрудников полиции панки и хипстеры.
Лица у них у всех точно не обезображены интеллектом. И во главе шансоньетка с как следует напомаженными губами и выщипанными бровями. Для соответствия образу не хватает только портупеи с револьвером на боку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...