45

Глава СВР об отравлении Навального: Ядовитые вещества могли быть добавлены в биоматериал не на территории РФ

Глава Службы внешней разведки в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» 1 августа заявил, что СВР известна «часть правды» об отравлении Алексея Навального. Он намекнул, что одного из лидеров оппозиции на Западе якобы собирались сделать сакральной жертвой ещё за год до инцидента с оппозиционером, а отравляющие вещества могли быть добавлены в биоматериал Навального не на территории РФ.

«За год до этого эпизода мы получили достоверную и проверенную информацию, что в одной из западных европейских стран состоялось заседание, в том числе и специальных служб, так называемых фондов, неправительственных организаций, различных правительственных структур, где серьёзно обсуждался вопрос, как поддержать в России протестное движение, которое практически увяло. И на полном серьёзе обсуждался вопрос, что нужны такие сакральные жертвы. И лучше, если бы эта жертва была из числа лидеров протестного движения. Ничего не могу сказать, но какие-то параллели провести можно», — сказал Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что доверяет заключениям российских медиков, которые не нашли у Навального следов отравляющих веществ, и допускает, что результаты проб могли сфабриковать уже в Германии.

«Да, нестыковок [в докладе ОЗХО] огромное количество. Здесь трудно говорить о том, был ли он действительно отравлен потом уже. После того, как он сел на борт самолета [в Берлин]. Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что что-то, какие-то вещества, были внесены в его биологический материал», — сказал Нарышкин.

«Нет, конечно. Конечно, нет», — указал глава СВР, отвечая на вопрос, не произошло ли это на территории РФ.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта в Москву из Томска 20 августа. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

14 декабря Навальный совместно с журналистами The Insider (признан в РФ СМИ — иностранным агентом в июле 2021 года), Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. Чуть позже он позвонил одному из возможных отравителей и узнал некоторые подробности произошедшего. Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранных спецслужб.

Алексей Навальный был задержан 17 января в Шереметьево сразу после прилета из Германии, где несколько месяцев лечился в клинике Charite. 2 февраля суд заменил на реальный его условный срок по делу «Ив Роше». С учетом домашнего ареста в колонии оппозиционеру предстоит провести 2,5 года. 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал освободить политика. Российский Минюст ответил, что это невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

Теперь уже не отрицают, что был "Новичек".. происхождение оспаривают.. Сами отправили человека (пока он был в коме) в германию, теперь посадили тк ОН не отмечался (тк был в германии ).

Ну он на службе что он мог другого сказать

А как легко было сказать - лопухнулись. Глядишь и трубу бы достроили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...