Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-з

756мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Борта цвета крови и пушки у кроватей. В новом выпуске «Этажей Петербурга» рассказали тайны «Полтавы»

16001

Заглянуть внутрь линейного корабля «Полтава» и увидеть, где спали, что ели и как жили моряки, смогут зрители нового выпуска образовательного сериала «Этажи Петербурга. Город растёт» от Лахта Центра. Видео появилось на YouTube-канале проекта.

Экскурсию провел капитан судна Максим Коршунов. Рассказывая о том, почему на верхней орудийной палубе «Полтавы» с 22 укомплектованными пушками борта окрашены в красный, капитан пояснил, что сделано это было из практических целей: с такого покрытия было легче отмывать кровь.

«По таким кораблям, как «Полтава», бессмысленно было стрелять ниже ватерлинии: зачем было топить корабль — очень дорогую вещь, когда можно было завладеть ресурсом? Тактика сводилась к тому, чтобы обездвижить корабль», — пояснил Коршунов. Он показал приспособления, которыми рвали паруса, крушили такелаж и обстреливали противника.

На камбузе в музее-корабле удивляют клетки для птиц — из-за того, что холодильников в петровские времена не было, мясо приходилось возить с собой «в живом виде». Так что, помимо команды из 350 человек, на борту были куры, козы и даже свиньи, — объяснили на «Полтаве».

Как видно на кадрах, в жилом помещении офицеров, помимо кроватей, стоят пушки, чтобы моряки могли с места включиться в бой и не тратить время. За шиком же на корабле стоит идти в Адмиральский салон: там посреди комнаты стоит резной стол с драгоценной посудой, неподалёку — деревянный комод, дальше — кровать.

«Обратите внимание, что она короткая, — акцентируют внимание зрителей на «Полтаве». — Дело в том, что в те времена было принято спать полусидя».

Парусный линейный корабль был спущен на воду в 1712 году. «Полтава» не выходила в море с 1723 года. Первое судно Балтийского флота простаивало, постепенно приходило в негодность и было разобрано после 1732 года. Реплику корабля создали 300 лет спустя по чертежам и гравюрам.

Предыдущие выпуски экскурсионного сериала «Город растёт» были посвящены интересным фактам из истории центра Петербурга, комплексу защитных сооружений и тайнам фонтанов ГМЗ «Петергоф».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close