49

Экс-главу штаба Навального в Ярославле* обязали оплатить полиции работу в выходные

Суд посчитал, что соратница политика Алексея Навального Елена Лекиашвили должна ответить рублем за то, что полицейским пришлось привлекать к работе по разгону несогласованного митинга от 23 января 2021 года своих коллег, у которых был выходной.

Дзержинский районный суд Ярославля удовлетворил иск УМВД по региону к экс-главе штаба Навального в Ярославле Елене Лекиашвили («Штабы Навального» признаны в России экстремистскими организациями*), сообщает «Интерфакс» 28 июля.

Активистку обязали выплатить 296 175 рублей в пользу полиции, чтобы компенсировать затраты ведомства на охрану общественного порядка во время проведения несогласованной акции в поддержку Навального от 23 января 2021 года.

В частности, для разгона акции полицейским пришлось привлекать коллег, у которых тот день был нерабочим. К иску был прикреплен полный перечень работников УМВД по Ярославской области с указанием зарплат и уточнением, кто именно работал в выходные.

Изначально полиция требовала от Лекиашвили, которую суд счел виновной в организации несогласованного мероприятия, более 510 000 рублей за работу силовиков, однако потом ведомство сократило сумму иска на 40 %, чтобы не раскрывать данные о сотрудниках двух подразделений.

Напомним, серия протестов в России прошла после замены Навальному условного срока на реальное лишение свободы. Массовые акции в поддержку политика состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики реагировали на мирные демонстрации довольно жестко.

В первый день протестов задержали более 4 000 человек, во второй — более 5 500, в третий — более 1 400. Были возбуждены как минимум 90 уголовных дел. Участников акций обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, применении насилия к представителям власти, перекрытии дорог и вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Она, как якобы достойный человек, достойна гневного презрения и минуты молчания.

В феврале 17-го им показали что такое настоящий разгон.

В прошлом веке в одной стране родственникам расстрелянных государство присылало счёт за патроны, использованные для расстрела. По цензурным соображениям я не буду называть эту страну и сравнивать её с РФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...