25

Столица Афганистана обесточена. Талибы* взорвали ЛЭП

Талибы* лишили Кабул электричества

Боевики запрещённого в России террористического движения «Талибан»* подорвали опоры линий электропередачи в афганской провинции Баглан, что привело к обесточиванию Кабула и близлежащих провинций. Об этом во вторник, 27 июля, со ссылкой на афганскую национальную энергетическую компанию «Брешна» сообщил «Интерфакс».

«Подача импортируемой электроэнергии в Кабул и ряд провинций была отключена в связи с повреждением опор линии электропередачи на территории населенного пункта Келагай провинции Баглан. Технический персонал компании пытается решить проблему и повторно подключить электричество к столице и этим провинциям по мере улучшения ситуации», — говорится в официальном сообщении.

Подрыв ЛЭП — известная тактика борьбы террористов в ходе продолжающихся боевых столкновений с правительственными силами. Своего электричества у Афганистана нет. Энергия приходит из соседних Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

По данным пресс-центра афганской национальной армии, за сутки в стране ликвидированы 187 талибов. Активные боевые действия идут в 15 из 34 провинций страны.

В прошлую пятницу, 23 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что талибы — «вменяемые люди». По словам главы внешнеполитического ведомства, «Талибан» контролирует до 80% территории Афганистана.

«Недавно талибское руководство было в Москве. Наш представитель с ними встречался. Они очень чётко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана. Что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация. — Прим. ред.). И что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства. Потому что их все до этого упрекали в том, что они хотят создать такой исламский эмират на основе законов шариата. Заявления, о которых я говорю, посылают очень чёткий сигнал, что они вменяемые люди. И надо не пытаться как можно дольше сохранить нынешнюю неопределённость. В Кабуле есть силы, которые в этом заинтересованы, поскольку это позволяет им оставаться у власти. Но надо думать не о себе, а о своей стране. И ради этого как можно скорее начать диалог со всеми, в том числе с талибами», — сказал Сергей Лавров.

Другой член кабинета министров России, глава Минобороны Сергей Шойгу, готовится посетить военные учения в начале августа, которые пройдут в Таджикистане, около границы с Афганистаном. В Таджикистане продолжается усиление российской военной группировки, а также стягивание сил стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для совместных учений, в которых примут участие 1 500 военных. В понедельник Таджикистан посетил командующий восками ЦВО РФ Александр Лапин.

* — Организация, признанная террористической на территории РФ.

По теме (21)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Видно после встречи с Лавровым им вручили методички...

Понятно, что без каких-то письменных соглашений Лавров такие слова на полном серьёзе говорить бы не стал.
Да и при наличии соглашений... религиозные экстремисты - не те с кем можно развивать отношения на доверии.

Значит зачем-то Кремлю они нужны, раз вдруг стали "адекватными людьми".

А вот те, которые взорвали, и те, которые в Москве были, они между собой не связаны? Ну так, чисто случайно. Или не случайно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...