16

«Российская экономика достигла допандемического уровня». Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на процент впервые с 2014 года

Совет директоров Банка России принял решение повысить учетную ставку сразу на 1 процентный пункт, до 6,5 % годовых. Об этом говорится в заявлении ЦБ, опубликованном 23 июля.

По оценке Центробанка, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. При этом вклад «устойчивых факторов» в инфляцию возрос из-за более быстрого расширения спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска товаров и услуг.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4 %», — сказано в заявлении ЦБ. Сейчас регулятор прогнозирует годовую инфляцию в 2021 году на уровне 5,7–6,2 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2022-м годовая инфляция снизится до 4,0–4,5 % и в дальнейшем будет находиться вблизи 4 %, считают в Банке России.

ЦБ впервые с декабря 2014 года повысил ставку сразу на 1 % годовых. В апреле ставка увеличилась с 4,5 % до 5 % годовых, в июне — с 5 % до 5,5 % годовых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Экономика в РФ не растёт уже лет 10. И рост 0,5% это просто статистическая погрешность. Такие решения ЦБ ведут к полной остановке какого-либо роста экономики. Дорожают ресурсы (финансовые), это тоже фактор инфляции.

У меня у одного впечатление, что существует какая-то другая Россия? Не та, в которой живем мы... Там обычная инфляция, опережающий производство спрос, рост реальных доходов населения...

В каком месте экономика достигла допсевдопандемического уровня? Вроде просто цены на все подняли.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...