Игра на опережение. МИД России объяснил контакты с запрещенным в РФ «Талибаном»

15

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал о ситуации в Афганистане и контактах России с талибами (их организация запрещена в РФ).

«Мы предвидели ее [ситуацию в Афганистане] намного раньше, и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов... Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия», — заявил 14 июля в комментарии РИА Новости Кабулов.

По его словам, российская сторона следит за ситуацией в регионе и может разговаривать с любой из сил. МИД РФ призывает все стороны конфликта начать «содержательные переговоры».

В Москве талибам было сказано, что «Россия и всё мировое сообщество не приемлет восстановление исламского эмирата». Также Россия против движения талибов в Центральной Азии. «Любая попытка нанести урон безопасности наших союзников в Центральной Азии для них будет чревата большими потерями», — предупредил дипломат.

Кабулов оценил, что из 400 уездов Афганистана сейчас «более трети, может, до половины» находятся под контролем талибов.

Активизация движения в Афганистане происходит на фоне вывода войск США. Афганские военные бегут в Таджикистан из-за наступления боевиков.

Исламское движение «Талибан» (деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) находилось у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Соединенные Штаты вторглись в республику в 2001 году, чтобы добиться свержения «Талибана», так как те отказались передать им членов «Аль-Каиды» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ с 2003 года) после нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. После свержения талибы начали партизанскую войну против нового правительства и сил НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Одни бандиты встретились с другими...

Если у страны сильные позиции - то её интересы защищают дипломаты. Если позиции слабые - то страну защищает ополчение... Если есть развитая экономика и боеспособная армия - то можно защищать интересы своей страны за пределами своей территории. Так было раньше, так есть и сейчас.
Афганистан-2 нам сейчас не по карману

А чего тут непонятного, скоро пропишут в законе понятие "правильных" и "неправильных" террористов..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...