19

РФС: Российский футбол стагнирует, но решение есть

Российский футбольный союз рассказал о планах провести масштабную реформу после провала на Евро-2020. На официальном сайте РФС 13 июля подтвердили подписание контракта с нидерландской компанией Hypercube, которая ранее провела модернизацию голландских, бельгийских, датских и австрийских чемпионатов.

В РФС признали, что в экономическом смысле отечественный футбол стагнирует: суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег.

«В спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024 — опустится на 21-е место», — говорится в заявлении.

В РФС считают, что ситуацию можно улучшить, поменяв формат соревнований. Организация рассматривает разные варианты. Один из них разработала компания Hypercube.

«Все клубы будут биться за верхнюю шестерку, чтобы весной провести 10 матчей с топовыми соперниками, а если пробиться в топ-6 не выйдет — у них все равно останутся шансы попасть в еврокубки, заняв 7–8 места — победитель отдельного стыка сыграет с 4-м местом РПЛ. Таким образом, за несколько туров до конца второго этапа у 10-го места еще будут шансы побороться за еврокубки, а 11-му еще будет угрожать падение в зону стыковых матчей», — заявили в футбольном союзе.

Кроме того, Hypercube в ходе своего исследования пришел к выводу, что надо отменить лимит на легионеров, но при этом добавить клубам мотивацию растить собственных футболистов.

«В рамках исследования влияния лимита на легионеров Hypercube пришел к выводу, что российские клубы переплачивают как иностранцам, так и российским футболистам — дата-аналитики компании сравнивали наши показатели с данными европейских конкурентов. Рекомендация Hypercube — убрать количественные ограничения, повысить конкуренцию за место в составе и при этом добавить материальный стимул для развития молодых игроков. Один из вариантов — введение так называемого налога на роскошь, когда клуб, желающий заявить иностранца, делает обязательный финансовый взнос, а весь накопленный фонд в конце сезона распределяется между командами, выпускающими молодых россиян до 23 лет — в зависимости от количества игровых минут», — подчеркнули в РФС.

Там же добавили, что федерация рассматривает разные варианты модернизации и окончательного решения нет.

Сборная России провалилась на чемпионате Европы по футболу, заняв последнее место в группе с Финляндией, Данией и Бельгией.

На «Прямой линии» 30 июня президент России Владимир Путин призвал подумать о кадровых перестановках после неудач российских сборных по хоккею и футболу. Станислава Черчесова сняли с поста 8 июля. Кремль не против иностранного тренера в сборной.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Если только сделают эту дичь, футбол для меня закончится, смотреть эту ерунду не буду.

И правильно. Не мешайте Миллеру играть в его игрушки. Пусть сразу прикупит штук 11 гастеров от футбола. Ведь вся эта толпа на трибунах, в синих шарфиках, всё равно будет ходить на это шапито и орать, что это Питерская команда.

..... попалось в ленте новостей.
---- Казанский «Рубин» по итогам 2020 года потратил на развитие молодежного футбола 77,3 миллиона рублей. Соответствующая информация указана в отчетности клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) на сайте Российского футбольного союза (РФС).
Вместе с этим казанцы потратили 372,68 миллиона рублей на оплату агентских услуг и посредникам по поиску игроков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...