7

Не способствует «обелению» бизнеса. Предприниматели раскритиковали предложение Минфина поднять страховые взносы

Предприниматели назвали инициативу Минфина поднять страховые взносы крайне рискованной

Предложение Минфина увеличить страховые взносы за счет повышения зарплатного порога, позволяющего платить их по льготной ставке, — крайне рискованная инициатива, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Она идет вразрез с курсом властей на вывод бизнеса из «серой зоны», сообщает 8 июля РБК со ссылкой на пресс-службу союза.

«С одной стороны, государство стремится вывести зарплаты из «серой зоны», с другой стороны, активное увеличение фискальной нагрузки на тех, кто «платит вбелую» или, поверив государству, «обелился», заставляет тех, кто это пока не сделал, продолжать скрывать реальный объем зарплат», — отметили в РСПП.

В союзе напомнили, что страховые взносы — не налоги, у них другая природа, и поэтому пополнить бюджет за их счет невозможно. К тому же, если страховые взносы вырастут, а выплаты пенсионерам — нет, это «не соответствует не только основным принципам социального страхования, но и понятию социальной справедливости», считают в РСПП.

«А секретность подготовки инициатив по повышению фискальной нагрузки, к сожалению, стала правилом. Похоже, что для отдельных органов власти ни работодатели, ни профсоюзы в принципе не являются партнерами», — заявило объединение.

На этой неделе стало известно, что правительство РФ обсуждает донастройку налоговой системы, благодаря которой в 2022–2024 годах федеральный бюджет будет дополнительно получать ежегодные 400 млрд рублей налогов. Минфин направил в бюджетную комиссию предложения, благодаря которым можно будет достичь поставленной цели.

Помимо повышения акцизов на алкоголь и ввода акцизов на сахаросодержащие напитки, ведомство предложило изменить правила начисления налога на имущество. Налогоплательщика, чье имущество в совокупности стоит больше 500 млн рублей, предлагают обязать платить налог по ставке 0,3 %. Еще одно предложение — поднять порог зарплат для перечисления страховых взносов по льготной ставке 10% со 122 до 138 тыс. рублей в месяц к 2024 году. Чем выше этот порог, тем дольше работодатель должен будет платить взносы по ставке 22%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

24 депутата ни разу не выступили в госдуме и не внесли ни одного предложения. Значит, они не работали, но получали зарплату и прочую сметану в виде автомобиля, водителя, премий, доплаты за ненормированый рабочий день, колготки, плётки и ёршик. Зарплата 500 тыщ, сливки ещё тыщ на 500 потянут. Итого: мильён в месяц x 24 человека x на 12 месяцев и на 4 года. Получается мильярд с копейками. Пусть возвращают, бездельники. Не подскажете адрес Мишу тина?

Они не правильно действуют.
Нужно объекты налогообложения поменять местами.
Страховые взносы наёмных работников правильнее исчислять с заработной платы руководства, а страховые взносы руководства исчислять с заработной платы работников, имеющих наименьший размер оплаты труда.
А то они все о себе слишком высокого мнения. Вот мы, вот мы. А сами уже перекидали на деньги полстраны. Закон же позволяет.

Я как предприниматель, создаю рабочие месте местному населению. Власти РФ должны вообще меня от налогов освобождать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...