Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Минфин придумал, как собирать с россиян дополнительно 400 млрд рублей налогов в год

29737

Минфин представил бюджетной комиссии свои предложения по изменениям в налоговую систему, которые позволят ежегодно дополнительно собирать 400 млрд рублей налогов. Два из них касаются состоятельных россиян.

Как сообщает 8 июля Forbes со ссылкой на свод предложений ведомства, одна из его идей — изменение порядка начисления страховых взносов с более высоких доходов. Сейчас работодатель платит в Пенсионный фонд с зарплаты сотрудника 22 % до тех пор, пока его зарплата накопленным итогом по году не достигает 1,46 млн рублей. Как только это значение превышено (речь идет о зарплатах более 122 тыс. рублей), ставка падает до 10 %. Минфин предлагает поднять этот порог, чтобы компании пришлось дольше платить взносы по обычной, а не льготной ставке. По подсчетам министерства, эта мера может принести бюджету 16 млрд рублей в 2022 году, и 45 млрд рублей — в 2024-м.

Также Минфин предлагает изменить правила начисления налога на имущество для налогоплательщиков, имущество которых в совокупности стоит больше 500 млн рублей. Их предлагают облагать налогом на имущество по ставке 0,3 %. Это может ежегодно приносить бюджету 50 млрд рублей. Сейчас налог на квартиры, дома, гаражи и небольшие хозяйственные строения начисляется по ставке 0,1 %. Нежилые помещения облагаются по ставке 0,5 %. Повышенная ставка в 2 % используется только для объектов, чья кадастровая стоимость в отдельности превышает 300 млн рублей.

Всего министерство представило девять предложений. Среди них — повышение акциза на алкоголь на 10 % с 2022 года и ввод акцизов на сахаросодержащие напитки.

На этой неделе стало известно, что правительство РФ обсуждает донастройку налоговой системы, благодаря которой в 2022–2024 федеральный бюджет будет дополнительно получать ежегодные 400 млрд рублей налогов. Из них более 100 млрд должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 25

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close