10

«Ошибка усложняет абитуриентам поступление в вузы». Петербургские школы продолжают разбираться с неверными QR-кодами в аттестатах

Петербургские выпускники не могут подать документы в вузы из-за ошибочных QR-кодов в аттестатах

Выпускники ещё одной школы в Петербурге не смогли подать документы в высшее учебное заведение из-за ошибки в QR-коде в аттестате. Об этом «Фонтанке» сообщили читатели 5 июля.

С проблемой столкнулись выпускники 554-го лицея в Приморском районе. У учеников не совпадает номер аттестата, указанный в QR-коде, с номером в бумажной версии.

«Подобная ошибка усложняет абитуриентам поступление в вузы. Администрация лицея заявила о том, что им необходимо полторы недели для того, чтобы заменить аттестаты и исправить ошибку», — говорится в поступившем в редакцию письме.

В администрации Приморского района уточнили, что в 554-м лицее 20 документов выпускников имели ошибку при формировании QR-кода. Печать новых документов в типографии займёт пару дней.

Ранее о подобной проблеме сообщили родители выпускников из Калининского района. Также в комментариях к новости читатели упоминали схожую ситуацию в одном из учреждений Петродворцового района.

«Комитет по образованию ведет сбор информации в районах о фактах выдачи аттестатов с некорректным QR-кодом. Предположительно школами были допущены технические ошибки. Речь идет о единичных случаях в некоторых районах», — рассказали в Смольном.

В этом году школьные аттестаты маркируют QR-кодом впервые. По задумке Минпросвещения, эта мера должна защитить документы об образовании от подделок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Многие не подозревают, что ошибка возникает изначально при формировании текста для печати аттестата в программе ПАРАГРАФ, из которой в Санкт-Петербурге печатают аттестаты. Разработчик не позаботился о том чтобы QR код не обрезался с левой стороны при печати аттестата. О подтверждении подлинности, такой QR код не может выдержать никакой критики, во первых чтобы его подделать не нужно много знаний. В интернете есть много сайтов генераторов QR кода, код который печатается в аттестате не содержит зашифрованной информации которая могла бы подтвердить подлинность аттестата, а повторяет текст на странице. Поэтому подделать его может кто угодно.

Но для борьбы с подделками уже создана база, куда школы вбивают серию, номер аттестата, ФИО выпускника и проч. Получается, деньги потрачены, а аттестаты все равно подделывают? Неужели в Минобре думают, что невозможно подделать коды? Что они дальше придумают? Аттестаты в электронном виде?

От самих себя защитили))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...