В петербургском Политехе предсказали пик заболеваемости в столице. Это не летом

18

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета составили долгосрочный прогноз по развитию эпидемии коронавируса в Москве.

Как пишут 1 июля «Известия», в Политехе разработали математическую модель, состоящую из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Варианты развития ситуации описывают девять кривых, от самого пессимистичного до самого оптимистичного. Пока события в столице укладываются между четвертой и пятой кривыми.

«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тысяч человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тысяч человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября. Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике», — рассказал руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

По расчётам исследователей, пик заболеваемости в Москве придётся на сентябрь. Если ситуация будет развиваться по пятой кривой, то в начале декабря число активных больных составит около 177 тысяч, как и сейчас.

По последним данным оперштаба, заболеваемость коронавирусом в Москве немного снижается. В целом по России и в Петербурге растёт смертность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

А на спад (реальный, а не липовый) ковид пойдет после того, как введут локдаун. Опять же, не показушный, а настоящий. Это тоже очень плохо, конечно, но других вариантов просто нет. Не станут же они жертвовать миллионом жизней и рисковать обрушением медицинской системы.

В политехе все очень грустно с точными науками последние лет 20. Наблюдал разгром науки там вблизи . Собственно, хорошо моделировать динамику эпидемий кажется не умеют нигде в мире, поскольку слишком много неизвестных факторов. Но именно от политеха я бы хороших прогнозов в последнюю очередь ждал.

Я и без Политеха предскажу, что корона, вероятнее всего, пойдёт на спад сразу после выборов в Госдуму. Митинги можно будет уже так рьяно не запрещать и коронавирус поутихнет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...