18

«Алые паруса» в этом году окрасятся во флаг России. Что ждет выпускников на главном празднике

Три паруса брига «Россия», который пройдет по своему традиционному маршруту по Неве, окрасятся в цвета государственного флага. Однако это не единственный сюрприз, который ожидает выпускников.

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Впервые будет задействована крыша Эрмитажа, представление также развернется у стен Петропавловской крепости. «Фонтанка» узнала, чего ждать от праздника, который состоится 25 июня. Главное отличие «Алых парусов» этого года в том, что не все паруса на судне будут алыми. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Пятого канала, который является традиционным организатором мероприятия, в 2021 году исполняется 30 лет символу России — триколору. «Мы увидим его не только на корме судна. Три паруса на носу будут белым, синим и красным», — добавили там.

Бриг «Россия» пройдет по привычному маршруту. Пройдет через створки Троицкого моста, проследует до Дворцового моста, совершит разворот и вернется к Троицкому мосту.

Как отмечают организаторы, команда проекта «Алые паруса» ежегодно готовит оригинальный сценарий, и в этом году действо развернется у стен Петропавловской крепости. Сюжет расскажет о победе великого князя Александра Невского и его войска на Чудском озере. Также впервые в празднике выпускников будет задействована крыша Эрмитажа.

«Можно будет увидеть сцены о значимых для истории России событиях, например первый полет человека в космос, победа великого князя Александра Невского. Зрителям покажут, как создавал свои шедевры Александр Пушкин и совершал открытия Михаил Ломоносов. Однако всех секретов, по традиции, мы раскрыть не можем», — добавили устроители шоу.

После прошлогоднего перерыва праздник вновь пройдет на Дворцовой площади. «Возвращение на традиционное место — это событие для всех выпускников. Поскольку традиция встречать рассвет вместе с бригом под алыми парусами складывалась годами. Для петербургских выпускников это очень важно», — отмечают организаторы.

Известно, что в этом году будет совершенно уникальная сцена, которая готовилась специально под праздник и имеет эксклюзивную конструкцию, которая «будет использована только здесь и нигде больше». Наклонная сцена овальной формы оборудована светодиодными экранами. На ней состоятся концерты звезд — JONY, Вани Дмитриенко, Алины Астровской и Антона Лаврентьева, Cream Soda и Niletto. Свой концертный блок представят Ирина Дубцова и Светлана Лобода. Еще одна техническая новинка — это огромный подъемный мост.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в городе, за шоу и концертом организаторы просят наблюдать сторонних зрителей из дома. Трансляция начнется в 22:00. Ее будет вести Пятый канал, как на сайте, так и в социальных сетях.

В прошлом году праздник проходил в формате телетрансляции. Из-за пандемии коронавируса на шоу не позвали даже выпускников. Площадку также было решено сменить, и бриг «Россия» впервые кружил под залпы салюта в акватории Финского залива. Петербуржцев запрет на просмотр представления вживую не остановил — тысячи горожан все равно собрались на набережных.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что «Алые паруса» в этом году пройдут только для выпускников. По его словам, будет организована безопасная зона, в которую войдут Дворцовая площадь и набережные, куда пустят только вчерашних школьников.

Как писала «Фонтанка», в ночь мероприятия будут работать автобусы, троллейбусы и метро, но некоторые станции закроют на 4 часа. Однако на улицах запланированы масштабные ограничения. Чтобы обыватели не собирались у набережных, подход к ним ограничили с двух сторон Невы не только для пешеходов и водителей, но и для торговли.

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»

Александр Беглов отдельно обратился к петербуржцам и гостям Северной столицы с призывом воздержаться от посещения праздника «Алые паруса» из-за непростой эпидемической обстановки.

«В ночь с 25 на 26 июня состоится одно из главных событий года для Санкт-Петербурга — получивший всемирную известность праздник «Алые паруса». В последние годы перед эпидемией это красочное шоу собирало на набережных Невы более миллиона зрителей. Сегодня, в условиях роста заболеваемости COVID-19 и низкого уровня вакцинированности населения, такое скопление публики чревато непредсказуемыми последствиями для выпускников. По данным статистики, возраст заболевших снижается, и под ударом вируса оказываются именно молодые люди, многим из которых предстоят очные конкурсы в вузы. Как ответственная власть, мы не можем допустить их заражения», — заявил Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что в год своего 60-летия «Алые паруса» состоятся как бал выпускников. Он сообщил, что дискуссия о формате проведения праздника шла на протяжении нескольких последних недель. В результате город пошел навстречу пожеланиям родительской общественности, и с учетом особой значимости «Алых парусов» для Петербурга согласовал с Роспотребнадзором возможность присутствия на Дворцовой площади главных героев праздника — выпускников петербургских школ, гимназий, лицеев и колледжей.

Александр Беглов отметил, что всем приглашенным на «Алые паруса»-2021 придется использовать маски на протяжении всего мероприятия, а также пройти контроль температуры на входе на Дворцовую площадь.

Всем без исключения посторонним зрителям в ночь с 25 на 26 июня доступ на набережные и на крыши зданий в районе проведения «Алых парусов» будет закрыт. Для всех судов, кроме брига «Россия», будет закрыта и акватория Невы.

«Прошу отнестись к принятым нами мерам с пониманием. Ждем на бал только выпускников, и больше никого. Никаких туристов, никаких горожан. Исключений делать не будем», — заявил Александр Беглов.

Глава города призвал всех поклонников шоу остаться дома и посмотреть трансляцию «Алых парусов» по телевизору на Пятом канале и в других СМИ.

© Фонтанка.Ру

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

А можно проводить праздник для отдельных лиц проживающих в городе, так чтобы не мешать остальным жителям!? Почему почти целую неделю перекрывается Троицкий мост для проезда утром и ограничивается днём!? Почему у нас как мероприятие в городе "9 мая" или "Алые Паруса" или форум экономический сразу перекрытия, закрытия, ограничения, почему нельзя думать об жителях города и не "причинять нам добро"

А праздник как теперь будет называться ?)
Триколорные паруса ?
Разноцветные паруса ?
Российские паруса ?
И Ассоль пусть кокошник наденет тогда

Выпускники прошлого года тебе, губернатор, отмены не простят. Почему не выдали им билетов на этот год? Что же вы за ... такие? В прошлом году все позакрывали, перенос не сделали. А в этом что? Или чьё дитё выпускается, что отменить нельзя?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...