32

«Место стало бы значимым для Петербурга, но все испоганили». Преобразователи берега в Красносельском районе аккуратно огибают веселый шатер

Благоустройство пляжа вдоль Балтийского бульвара споткнулось о пятилетний договор аренды. Каждое лето местных жителей здесь мучает «фестиваль шашлыков и рейва».

Фото: Читатель «Фонтанки» Валерия
ПоделитьсяПоделиться

В Красносельском районе благоустройство Финского залива, на которое город выделил 100 млн рублей, меняют с учетом стоящего на пляже заведения, которое третье лето собирает вокруг себя любителей громкой музыки, шашлыков и кальяна и теперь, по мнению горожан, получит обустроенную территорию и озолотится. В районной администрации разводят руками и обводят границы «сомнительного бизнеса», городские комитеты указывают на бездействие чиновников, а предпринимателю — на нарушения закона.

Красносельский — один из нескольких районов Петербурга, который имеет прибрежную зону, выход к большой воде здесь расположен вплотную к жилой застройке. Несмотря на инфраструктуру, сам берег «никакущий». «У нас потрясающие закаты и рассветы, хочется это наблюдать, прогуливаясь по набережной, но это все стоит больших денег, которых, как мы понимаем, у района нет, пришлось подключиться», — говорит местная жительница Валерия Шкуропат.

Жители решили привлечь pro bono специалистов, которые согласились бесплатно создать эскизную концепцию для развития побережья вдоль Балтийского бульвара. С результатом работы в 2019 году активисты пришли в администрацию района для предметного разговора. Видя заинтересованность жителей, район включил в план работ на 2020 год составление проектной документации по благоустройству. «Всего береговую линию района условно можно поделить на три зоны. Решили начать заниматься с нашей, так как был проделан определенный пласт работ», — добавляет Шкуропат.

В марте прошлого года создали рабочую группу, куда вошли и активные жители. Результатом работы стало общественное техническое задание на проект благоустройства береговой линии вдоль Балтийского бульвара в границах улиц Маршала Казакова, Маршала Захарова и береговой линии Невской губы общей площадью 21,3 тысячи квадратных метров. На его основании администрация подготовила конкурсную заявку на участие в губернаторском конкурсе «Родной район». В конце 2020 года проект занял первое место и получил из городского бюджета 100 млн рублей. Реализовать его должны до 15 октября этого года.

Первая проблема — финансовая — тем самым была закрыта, однако осталась вторая. На территории пляжа функционирует летнее кафе. «Третье лето люди пляшут возле этого заведения, которое стоит у нас под окнами. Не раз приезжала полиция. Там пиво, кальян, шашлык, от которого дым несет прямо в квартиры. Заведение в ночные часы собирает вокруг себя соответствующий контингент. Пьянки и гулянки там каждую ночь», — говорит местная жительница Алла Щегалева.

Когда шли обсуждения проекта, администрация района, по словам жителей, уверила инициативную группу, что договор аренды будет расторгнут, так как объект находится в границах благоустройства. Близилось лето, и в мае шатер вновь стал раскрываться на привычном месте, местные забили тревогу.

На возмущение ответил вице-губернатор Николай Бондаренко. После встречи с главой района Олегом Фадеенко, на которой обсуждалось благоустройство береговой линии, он на своей странице во «ВКонтакте» сообщил — шатер находится там на законных основаниях. «Поручил провести работу с собственником кафе по вопросу приведения внешнего [вида] заведения в соответствие с концепцией благоустройства», — написал вице-губернатор.

Так как проект благоустройства предполагал задействовать территорию, на которой стоит общепит, теперь, по словам местных, в него внесли изменения. «Ту проектную документацию, в которой участвовали и сами жители и которая была принята, теперь меняют. Кафе, когда обустроят территорию, просто озолотится, так как сюда будут съезжаться люди из разных районов. Очевидно, что администрация действует в угоду сомнительному бизнесу и против желания жителей, за счет вовлеченности которых и получил реализацию этот проект», — продолжает Валерия.

Как рассказали «Фонтанке» в комитете имущественных отношений, на берегу размещен нестационарный торговый объект, договор был заключен в 2019 году. В районе уточнили, что подписан он был между КИО и предпринимательницей Анастасией Сергеевой без согласования с самой администрацией, так как у нее и нет таких полномочий. «Информации об обращении именно администрации района с материалами, подтверждающими нарушение предпринимателем требований законодательства, которые являлись бы основанием для расторжения сделки, не поступало», — заключили в КИО.

В администрации района в этом обвинили сам комитет — местные чиновники якобы даже не знали о том, что в зоне благоустройства что-то до сих пор арендуется. Там утверждают, что когда комитет по архитектуре и градостроительству в 2020 году выдал задание на разработку проекта, ни о каких обременениях на данной территории речи не шло, более того, КИО и вовсе заявил чиновникам, что они отсутствуют. А уже в этом году для оформления ордера ГАТИ на проведение строительно-монтажных работ район получил от КИО разрешение на использование территории — но с вырезанным земельным участком, находящимся в аренде.

ПоделитьсяПоделиться

КИО сообщил, что договор аренды действует в летний период с 2019 до 2024 года. Однако о том, что уже третье лето поступают жалобы, как утверждает член инициативной группы жителей Алла Андреева, администрация прекрасно знала. «Если вот есть представления, что лежит под словом «рейв», то вот там это было. Первый год мы на стенку лезли. Я подавала два раза в суд, первый раз арендатору было выдано предписание, второй раз назначен штраф в 20 тысяч», — рассказала жительница ближайшего дома Ольга Прохорова.

Комитет по контролю за имуществом города, несмотря на отсутствие обращений из районной администрации, нарушения нашел. «По акту ККИ в части цели использования участка, наличия более одного объекта на нём, реализации алкогольной продукции. В настоящий момент проводится претензионная работа. Направлен запрос в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле для проверки фактов нарушения законодательства и условий договора в рамках их компетенции. В случае выявления нарушений будут приняты меры по расторжению договора», — добавили в КИО.

В комитете по благоустройству 14 и 21 мая проводились совещания; звали и представителей КИО, говорят в администрации, однако те не пришли. Изменения, как подтвердили «Фонтанке» в администрации Красносельского района, действительно вносятся; не в сам проект, а в «планировочную схему объекта благоустройства в части исключения участка, находящегося в аренде». Но суть не меняется: благоустраивать участок, который находится в аренде, по словам чиновников, никто не собирается, так как это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, вот землю под кафе и вырезают. Об этом уже и проинформировали самих жителей. «Прислали измененные листы проекта с планом зонирования. По сути, это не больше, чем игра слов. Они там дорисовали все, передвинув и частично изменив, как не было в проекте изначально», — заявила Шкуропат.

Конкурс на разработку проектной документации выиграло ООО «Империя климата». С контрактом, на который закладывалось 5,7 млн рублей, подрядчик справился за 3,9 млн рублей. Сами строительно-монтажные работы были оценены в 100 млн рублей. Районные администрации при этом, согласно постановлению Смольного, могут осуществлять закупки одним тендером на сумму не более 40 млн рублей, иначе закупку курирует уже город. Обойти это, как и признались в самой администрации, решили просто, разбив конкурс на три части. «Видимо, была заинтересованность не отдавать реализацию проекта под чужой контроль», — считает Андреева.

Первый контракт на благоустройство территории был подписан 23 апреля этого года со сроком окончания выполнения работ до 30 сентября. Конкурс выиграло ООО «СКС», цена контракта составила 31,1 млн рублей. Гендиректор — Илья Хамзин. Основной деятельностью компании является уборка жилых зданий и нежилых помещений. Среди прошлых заказчиков видны школы, где компания обслуживала тепловую автоматику и проводила ремонт, а также районные администрации.

Фото: проект ООО «Империя климата»
ПоделитьсяПоделиться

Два других конкурса на подготовительные и земляные работы, посадку деревьев и кустарников, а также установку оборудования выиграло ООО «Евростройсервис», общая сумма — 68 млн рублей. Гендиректором является Юлия Кадикова. Примечательно, что обе компании, выигравшие тендеры, зарегистрированы по одному адресу — улица Александра Невского, 9, и находятся в соседних помещениях. У «Евростройсервиса» благоустроительный опыт побольше, а кроме того, в активе интересный контракт прошлого года: профилактика рисков, связанных с распространением COVID-19 при общероссийском голосовании, — по заказу Адмиралтейского района.

«Это проект, где большую работу сделали сами жители. Люди, которые принимали во всем этом участие, жители, которые в курсе ситуации, теперь с большим сомнением и недоверием относятся к администрации Красносельского района», — с сожалением говорит Валерия Шкуропат. «Там должны были быть большие деревянные качели для взрослых, оборудован спуск к воде, — добавляет Андреева. — Место стало бы значимым для Петербурга, но все испоганили».

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: Читатель «Фонтанки» Валерия
Фото: проект ООО «Империя климата»
© Фонтанка.Ру

По теме (7)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

А самое забавное, как эти местные взвоют, когда выясниться что заплатив за видовые квартиры они получат дома под окнами. Ведь там есть проект намыва.

А мадам Шкуропат чего возмущается? Её фирма не прошла? Пусть лучше следит за тем что на субботнике наделала, а то устроила пиар акцию с дронами, посадки сделали и забыли, все брошен, ни полива ни прополки, растения погибли, сломали ограждения и дела нет, зато весело было на акции!

А Андреева каким боком к этому проекту? Она уже давно не живёт в этом районе. Опять привлекает внимание к своей особе? Денежек не хватает

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...