22

Петербургские ученые провели исследование «реальной эффективности» «Спутника V»

Абсолютное большинство привитых отечественной вакциной «Спутник V» имели положительный результат теста на антитела после вакцинации.

Предварительные результаты оценки иммуногенности вакцины в целом аналогичны данным от разработчика препарата, сообщили 16 июня в Европейском университете. Независимую оценку проводили вместе с НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России.

В наблюдательном исследовании, которое началось 19 февраля, принимают участие жители Петербурга, привитые в рамках городской программы вакцинации против COVID-19, а также давшие согласие на обследование на наличие специфических антител в сыворотке крови.

До вакцинации у большинства участников исследования не было обнаружено антител к вирусу. Но уже после введения первой дозы вакцины у 83% участников отмечался выраженный иммунный ответ. На протяжении 70 дней наблюдения из 146 участников исследования, у которых был отрицательный результат теста, только у одного не наблюдалось антител IgG в ответ на двукратную вакцинацию.

У 57 участников исследования были также изучены титры IgG и нейтрализующих антител. Титры IgG, которые определялись уже на 21-й день после первой вакцинации, повышались через 21 день после второй и сохранялись на 70-й день исследования. Таким образом, установлено четырехкратное нарастание титра специфических IgG у 84% обследованных на 21-й день после первой вакцинации. Также отмечено нарастание титров нейтрализующих антител у большинства привитых. У трех человек титры, нейтрализующие антитела, не определялись на протяжении 70 дней наблюдения.

«По первым данным исследования можно сделать вывод, что в течение первых двух месяцев после введения первой дозы вакцины формируется устойчивый гуморальный иммунный ответ. В то же время закономерно, что в популяции есть небольшая доля людей, у которых Sputnik V не вызывает выработку специфических антител. Исследование будет продолжено, также в дальнейшем планируем выполнить оценку клеточного иммунного ответа. Наше наблюдение также позволит оценить длительность иммунного ответа после вакцинации», — прокомментировала заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко.

Ранее «Фонтанка» рассказывала, какие побочные эффекты бывают после вакцинации первой и второй дозами «Спутника V», читайте здесь и тут. Кроме того, наше издание рассказывало о том, что делать, если антитела после вакцинации так и не появились — такие случаи не редкость.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Мне достаточно моей головы, чтобы понять что происходит. Среди ученых-медиков мнение абсолютно не совпадает с разработчиками и их адвокатами.
Историю с чистой водой Петрика напоминает один в один.

Ведомственные учреждения подтверждают друг друга. Было бы смешно, если бы нии минздрава опровергал нии роспотреба.

Так антитела то что дают? У меня есть знакомые, которые уже по два раза переболели. Это при наличии самых правильных антител. И течение болезни было одинаковое...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...