21

«Дьяволы» из Бельгии и весельчаки из Словакии заполонили город на Неве

В Петербург пришел Евро-2020: очереди за Fan ID, селфи на удачу и полицейский оберег

Чемпионат Европы по футболу по-настоящему стал ощущаться в Петербурге. Город постепенно наполняется иностранными болельщиками, сборные которых будут играть на «Газпром Арене».

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Болельщики сборной Бельгии и Словакии начали прибывать в Петербург 12 июня. Как передает корреспондент «Фонтанки» из Пулково, словаки уже в аэропорту пели, танцевали и радовались. Бельгийцы вели себя более сдержанно, практически сразу покидая аэропорт.

Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Полиция, как может, защищает гостей от частных таксистов. «Вы ещё одному болельщику предложите свои услуги — пойдёте работать на улицу», — свидетелем такого разговора стал корреспондент «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

Всего город ждет около шестисот бельгийских болельщиков, примерно столько человек подали заявление на получение Fan ID.

Из-за наплыва любителей футбола оказались перегружены центры выдачи паспортов болельщиков. Например, в пункте на Невском, 48, время ожидания составляет полтора часа. Волонтеры предлагают ехать во второй пункт — в «Питер Лэнде». По их словам, очередей там нет.

ПоделитьсяПоделиться

На Невском проспекте женщина — зазывала экскурсионного бюро поймала российского болельщика с флагом и упросила с ней сфотографироваться. Главным аргументом было утверждение, что сборные, болельщики которых с ней селфятся, выигрывают. В качестве доказательства приводила иранцев на чемпионате мира, чья сборная выиграла, хотя и не должна была. И иранские болельщики ее на следующий день искали, чтобы отблагодарить.

Забавные сцены сегодня можно наблюдать в Петербурге повсеместно. Например, фотограф «Фонтанки» заметил бельгийского болельщика, который поехал на туристическом мотоцикле в головном уборе в виде серебряного куба. Чтобы проехать под проводами, ему пришлось пригнуться.

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Сборная Бельгии в Петербурге проведет единственный матч, который пройдет в субботу, 12 июня. Играют с Россией на «Газпром Арене». Начало в 22:00. «Фонтанка» будет вести онлайн-трансляцию игры и околоматчевых событий.

При этом победителя в этой игре уже предсказал эрмитажный кот Ахилл. Выбор между двумя мисками с кормом хвостатому предоставили за несколько часов до матча. Кот выбрал «бельгийскую» миску.

Словаки пробудут в Петербурге минимум до 18 июня. Всего у сборной Словакии запланировано две игры в Северной столице: 14 июня — против Польши, 18 июня — против Швеции.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Сборная Бельгии задала настрой болельщикам с помощью поста в твиттере, обыграв прозвище «красные дьяволы». В официальном аккаунте появилось изображение футболистов с трезубцами, выползающих из-под земли прямо перед Спасом на Крови. Пост сопровождается подписью «На задании». Русскоязычные пользователи назвали шутку идиотской, бельгийцы повеселились и пожелали игрокам победы.

Союз европейских футбольных (УЕФА) ассоциаций в день первого матча чемпионата на петербургском стадионе презентовал город на Неве: дворцы, соборы, сапсерферы на каналах. В ролике напомнили, как на русском будет «спасибо» и «доброе утро», и добавили, что лучшая архитектура в Центральном районе возле Эрмитажа.

Евро-2020 проходит в 11 городах Европы с 11 июня по 11 июля.

Расписание матчей в Петербурге:

12 июня. Бельгия — Россия;
14 июня. Польша — Словакия;
16 июня. Финляндия — Россия;
18 июня. Швеция — Словакия;
21 июня. Финляндия — Бельгия;
23 июня. Швеция — Польша;
2 июля. Четвертьфинал.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Получал fan id на Невском, очередь максимум 15 минут вся была.
А вчера на матче Польша - Словакия не видел вообще фанов Словакии, 2 куцых флага. Весь стад был красно-белый.

Ну что, понеслось? В "Пятерке" возле Павловского вокзала уже сегодня были группы молодых и крепких без всяких масок. И их за милую душу обслужили на кассе. А там ведь проходной двор. Вокзал, парки, пересадка на кучу городского и пригородного транспорта. Инфа из первых рук. В магазине должны быть установлены видеокамеры и все можно проверить.

Закончится чемпионат, из-за того, что жители Петербурга не прививаются и не носят маски, возрастёт заболеваемость. Не надо быть Нострадамусом, чтобы это предсказать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...