13

В Петербурге ФСБ закончила расследовать дело с участием близкого окружения архиерея РПЦ

Следственная служба УФСБ Петербурга и области завершила расследование дела о масштабном производстве наркотиков, обвинение в котором предъявлено близкому другу и личному водителю монаха Флавиана (Максим Митрофанов).

Как стало известно «Фонтанке» 9 июня, ФСБ предъявила обвинение по части пятой статьи 228.1 УК троим уроженцам Кургана — Каину Монтанелли, Никите Бабичеву и Дмитрию Федотову.

«Расследование завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела», — подтвердили в спецслужбе.

Монтанелли и Бабичев входили в ближайшее окружение главы Череповецкой епархии Флавиана, занимавшего пост с 2014-го по 2020 год.

По данным «Фонтанки», Монтанелли заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он был другом епископа, вместе с ним путешествовал, жил в арендованной священником квартире. Бабичев работал водителем Флавиана.

Сделку со следствием заключил также Дмитрий Федотов. По версии ФСБ, он и Монтанелли до декабря 2019 года занимались кустарным производством наркотиков в особо крупном размере в лаборатории в Тосненском районе Ленобласти, готовили партии на десятки килограммов стоимостью несколько миллионов рублей каждая.

После задержания и ареста фигурантов епископ Флавиан подал в отставку и уехал в Великобританию, где служил клириком православного храма до 2014 года. Священный синод изгнал Флавиана из сана в декабре 2020-го за нравственное и духовное падение. Епископа обвинили в том, что он потворствовал сбору с прихожан и приходов денег, часть которых отдавалась ему.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

"Почем опиум для народа?" — приобретает новый смысл.

Что не новость то какоето днище

Автор в отношении церковных явно ничего не понимает. Правильно "извергнуть из сана", а не низвергнуть, и "его запретили в служении", а не ему запретили. С чинами постоянная путаница. Не разобрался автор в теме.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...