28

«Вернемся во времена ГУЛАГа». 71% россиян согласны на замену мигрантов заключёнными

ВЦИОМ: 71% россиян одобряют замену мигрантов заключёнными

Каждый третий россиянин (33%) полностью поддерживает идею привлечения узников ФСИН к работам, которыми ранее были заняты трудовые мигранты. Ещё 38% «скорее поддерживают» инициативу руководства тюремного ведомства. Об этом 1 июня сообщил государственный центр социологии ВЦИОМ.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

Лишь каждый пятый гражданин РФ (21%) заявил, что ему не близка инициатива привлечения заключённых к работам на крупных стройках или промышленных объектах.

В топ-5 причин поддержки переброски заключённых из лагерей на стройки у тех, кто уже «за», попали соображения о том, что такие новеллы необходимы для «возмещения ущерба пострадавшим» (21%), «пусть отрабатывают свои преступления и свой хлеб» (21%), «будут приносить пользу обществу и государству» (15%), «их кормят с наших налогов» (13%), «работа поможет исправиться» (10%).

Вместе с тем 12% противников идеи привлечения зэков на крупные стройки отмечают, что, таким образом, мы «вернемся во времена ГУЛАГа». Однако главная причина отказа от поддержки в том, что преступники «должны быть изолированы от общества». Так ответили 17% противников инициативы ФСИН.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

58% россиян уверены, что работа в исправительных центрах, например на крупных стройках или промышленных объектах, «скорее будет способствовать возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе». 13% россиян считают, что заключённые будут работать лучше трудовых мигрантов.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

62% респондентов ВЦИОМ уверены, что почти из двухсот тысяч осуждённых, имеющих право работать, большинство согласится отбывать наказание на исправительных работах. Лишь 11% собеседников государственной службы социологии считают, что такие зэки предпочтут остаться в тюрьмах.

Опрос был проведён 27 мая 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Идею отправить зэков на стройки в мае озвучил глава ФСИН Александр Калашников. Её поддержали многие профильные ведомства и структуры, в том числе президент Союза строителей России, экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Вот этих активистов и посадить!!!!!!!!

Итак, "нужных" заключенных 200 тысяч. А мигрантов - миллионы. Мне видится, это раскрывает масштабы грядущих посадок

Подневольный труд заключенных в колониях как существовал, так и сейчас существует. И никаких мигрантов он заменить не в состоянии, потому что мигрантов в 10 раз больше. Вопрос в другом: ФСИН боится, что им скряга Мишустин начнет резать финансирование, поэтому они начали искать новые источники монетизации. Частному бизнесу бригада рабов-уголовников на объекте точно не нужна. Если мы не говорим про Дагестан, там традиции рабства, вроде как, до сих пор сохраняются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...