«Медного всадника» отреставрируют за 40 миллионов. Особое внимание — к хвосту

СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» объявил конкурс на реставрацию памятника Петру I — «Медного всадника». Начальная цена — почти 40 млн рублей. Заявки принимаются до 22 июня.

10

Согласно опубликованной в конце недели на сайте госзакупок конкурсной документации, техническое состояние одного из самых узнаваемых символов Петербурга — «рабочее». Проведенное по заказу музея обследование памятника выявило ряд дефектов, которые надо устранить, чтобы обеспечить «Медному всаднику» долгую жизнь.

Во-первых, реставраторы рекомендуют провести ремонт площадки, окружающей постамент. В ней надо отреставрировать швы, восстановить раствор и свинцовые ленты. Те же рекомендации и к самому постаменту — Гром-камню, в котором нашлись несколько исторических и пара десятков уже современных микротрещин.

Сам памятник также не содержит следов каких-то серьёзных дефектов. Найденные трещины в бронзе имеют технологический и температурный характер. Наибольшую тревогу у реставраторов вызывает место соединения хвоста (внутри которого так называемый тяж, уравновешивающий памятник) с гранитом. «Поверхностная коррозия тяжа в хвосте коня с образованием многочисленных отслоившихся фрагментов продуктов коррозии; антикоррозийная защита стали отсутствует», — значится в документации. Так что в рекомендациях к будущей реставрации — выполнить надежную долговечную антикоррозийную защиту открытой поверхности.

Завершить все работы, согласно опубликованному проекту контракта, необходимо будет до 31 октября 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

40 миллионов рублей, неплохо кто то о наворует, на медном всадник как на платиновом... Пара рестовраторов поработает пару месяцев за зп в районе 35000р в месяц, ну пусть будет по 30000р туда обратно перевозка вполне габаритного груза, ну килограмм 300 меди новой понадобиться что 120000р, ну расходники, кисточки, маски и т.д. пусть будет 10000р, хорошо аренда повильона на пару месяцев 60000р, итого 290т, ну округлим до 500000, но откуда взяты 40 миллионов, Фонтанка не могла бы запросить смету работ?

Он и так в хорошем состоянии. Дома надо капиталить, их много на очереди.

По части отсутствия антикоррозийного покрытия в хвосте СК нужно заострить внимание...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...