38

МИД России рассказал, за что в Минске вместе с Протасевичем задержали россиянку

Задержанная после принудительного приземления в Минске россиянка подозревается в преступлениях

Гражданка России София Сапега была задержана в Минске 23 мая в связи с уголовным делом, возбужденным в Белоруссии в связи с некими преступлениями, которые были совершены в то время, когда по всей стране шли протесты оппозиции. О причине интереса к ней властей республики говорится в официальном комментарии представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 25 мая на сайте внешнеполитического ведомства.

«Белорусская сторона подтвердила факт задержания Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения, либо освобождении», — следует из комментария.

В Минске с родителями Сапеги встретился российский консул и порекомендовал адвоката «с богатым опытом защиты прав российских граждан», он уже приступил к работе, добавила Захарова.

Как сообщалось ранее, 23-летняя София Сапега, девушка основателя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, была вместе с ним задержана после принудительной посадки самолёта Ryanair Афины — Вильнюс в Минске. Девушка учится в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Вуз потребовал от белорусских властей освободить студентку.

Экс-кандидат на белорусских выборах президента Светлана Тихановская сообщила, что россиянка содержится на Окрестина (комплекс мест заключения в Минске, расположенный по 1-му переулку Окрестина).

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Да Вы только подумайте!

Государственный чиновник какого то заштатного городка, официально с одобрения властей глумится над флагом суверенного государства, между прочим, члена ООН ! Учебное заведение ( частное) без разбирательств требует (!!!) освободить гражданку третьей страны....
Первое похоже на объявление войны , а второе на бред умалишённого.
Даже если Беларусь поступила неправомерно, это не повод так себя вести.
Это международное ПРАВО!!!!
Думаю, пора Литву ставить на место.

Маша долго думала. Отходила?

Вот эта фраза, просто жесть!- "Вуз потребовал от белорусских властей освободить студентку."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...