Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

754мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

«Пока небезопасно». Петербургская художница из списка иноагентов уехала из России

10118

Художница-акционистка Дарья Апахончич уехала за границу после того, как не смогла через суд исключиться из списка СМИ-иноагентов. «Фонтанке» она подтвердила, что 24 мая находится за пределами Петербурга и России.

По словам Апахончич, вместе с семьёй она уехала отдыхать на неопределённый срок. «Я не планировала просить политическое убежище или что-то в этом роде, — уточняет она. — Мы побудем за границей ещё какое-то время, потому что моя ситуация не разрешилась и в безопасности я себя не чувствую».

ПоделитьсяПоделиться

Петербурженка не скрывает, что решение покинуть страну связано с последними событиями: Минюст включил её в список СМИ-иноагентов как физическое лицо, обжаловать решение через суд не удалось.

Повторные обыски у активистов неприятно напоминают о том, как сотрудники правоохранительных органов заходили к ней. Изъятую технику, по её словам, не вернули, о результатах экспертизы ей ничего не известно.

В интервью «Фонтанке» Дарья Апахончич рассказывала, почему в Министерстве юстиции ошиблись на её счёт. В ноябре прошлого года Минюст признал лицами, выполняющими функции иностранного агента, пятерых, кое-кому удалось оспорить решение.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close