Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд впервые приостановил решение Минюста о включении журналистки в реестр СМИ-иноагентов

5699

Решение Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, приостановлено. Об этом 23 марта сообщил юрист и правозащитник Павел Чиков со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

«Псковский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство Савицкой о принятии мер предварительной защиты. В ходатайстве журналистка и ее адвокат просили "приостановить действие" распоряжения Минюста до того момента, пока не вступит в силу решение суда по ее иску о признании решения чиновников незаконным», — пишет Чиков в своём Telegram-канале.

Уже сейчас Савицкая может не помечать все свои публикации и посты как материал иноагента, постановил суд.

Обжаловала включение её в список СМИ-иноагентов Людмила Савицкая в марте. Также аналогичные иски к Минюсту подали правозащитник Лев Пономарёв и петербургская художница Дарья Апахончич.

В конце 2020 года Минюст начал включать физлиц в перечень СМИ — иностранных агентов. В список попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» (также СМИ-иноагент) Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница Дарья Апахончич.

От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. Также сенаторы согласились с наказанием: до 5 лет лишения свободы теперь грозит физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность грозит гражданам, сотрудникам СМИ и членам незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Прошу включить меня в список инагентов несмотря на то, что средств из-за рубежа не получаю, поручения от иностранных государств не имею, интересы зарубежных агентств не представляю, но считаю почетным противостоять режиму Путина и его банде!

Сам закон абсурдный. Всегда считал. что иноагент - это иностранный шпион, с которым борется контрразведка. а сейчас получается, что это неугодный власти журналист или писатель. Маразм крепчает.

Этот т.н. "закон" необходимо просто отменять и выплачивать всем пострадавшим компенсации. Уже даже сам автор закона признался, что гос. машина всю суть закона полностью извратила.

close