2

Петербургская художница подала в суд из-за признания её СМИ-иноагентом

ПоделитьсяПоделиться

Петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич подала иск в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга к Министерству юстиции, в котором просит признать незаконным ее внесение в реестр СМИ-иноагентов. Об этом «Фонтанке» 1 марта сообщил её представитель адвокат «Агоры» Александр Передрук.

В иске, который составил он вместе с Апахончич, говорится, что она занимается преподавательской деятельностью, является акционисткой и гражданской активисткой.

«Сам факт распространения каких-либо материалов и (или) сообщений средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, равно как и участие в их создании, не только не является каким-либо неправомерным действием, но и не затрагивает публично-правовые интересы в принципе. Таким образом, ограничение прав Апахончич не объясняется защитой каких-либо конституционно охраняемых ценностей и интересов», — говорится в заявлении.

«Внесение акционистки в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а также возложение на неё обязанности маркировать таким образом материалы сродни клейму "враг народа"», — говорится в иске. Апахончич и её защитник просят суд предоставить материалы проверки, на основании которой её признали иноагентом, а также отменить это решение.

В конце 2020 года Минюст начал включать физлиц в перечень СМИ — иностранных агентов. В список попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница Дарья Апахончич. В интервью «Фонтанке» она рассказывала, что не понимает причину включения её в список СМИ-иноагентов, ведь она не занимается журналистской деятельностью, кроме того, единственное финансирование из-за рубежа, которое она получила, был, по ее словам, перевод от подруги в качестве подарка на день рождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

А всю оппозицию предполагается перевести в категорию иностранных агентов?

Маразм крепчал. Хватит искать по совковому принципу внешних врагов! Главные враги государства - внутренние и сидят они в Кремле!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...