9

За разглашение данных о правоохранителях теперь можно будет отправиться за решётку на два года

Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за разглашение сведений о силовиках

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ужесточении ответственности за «разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью». За это теперь можно будет получить наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, штраф до 200 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Как сообщает 19 мая сайт нижней палаты парламента, необходимость принятия таких поправок их авторы обосновали тем, что действующая редакция статьи УК является устаревшей и не отвечает современным реалиям. «В частности, в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сведений о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что, согласно действующей редакции этой статьи, ответственность наступает лишь в том случае, если разглашение сведений о силовиках осуществлено «в целях воспрепятствования служебной деятельности указанных лиц».

Ранее «Фонтанка» писала, что авторами новой редакции документа является группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Учли белорусский опыт и решили не рисковать, а так всё логично, диктатор защищает своих опричников.

Депутаты учитывают опыт белорусского батьки, когда после массовых избиений милицией протестующих граждан, последние мстительно публиковали в интернете данные своих обидчиков)

Полицаям радость.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...