1

Пятая россиянка в космосе. Анна Кикина отправится на МКС осенью 2022 года

На МКС в 2022 году полетит единственная женщина в российском отряде космонавтов

Единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина отправится на Международную космическую станцию осенью 2022 года. Об этом со ссылкой на подмосковный Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина 17 мая сообщает РИА Новости.

Кикина вошла в состав экипажа 68-й экспедиции на МКС вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Они полетят на МКС на корабле «Союз МС-22». Ввести Кикину в один из ближайших экипажей кораблей «Союз» для полета на орбиту ЦПК ранее поручил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Анна Кикина была зачислена в отряд космонавтов на должность кандидата в космонавты-испытатели в 2012 году, пройдя первый открытый отбор. До этого в отряд набирались либо военные летчики, либо сотрудники ракетно-космической отрасли. В 2014 году Кикина была зачислена в отряд космонавтов после прохождения общекосмической подготовки. В 2017 году приняла участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS по имитации полёта на Луну.

На сегодняшний день в космосе побывали четыре отечественные женщины-космонавты: Валентина Терешкова (1963 год), Светлана Савицкая (1982, 1984 гг.), Елена Кондакова (1994–1995, 1997 гг.) и Елена Серова (2014–2015).

Ранее «Фонтанка» писала, что для съёмок художественного фильма «Вызов» на МКС также отправятся актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

"Пятая россиянка в космосе" - не пятая, а третья. Терешкова и Савицкая были не российскими, а советскими космонавтками.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...