Минюст РФ объяснил, почему внес «Медузу» в список иноагентов

12344

Причиной для включения «Медузы» в список иноагентов стало сообщение «некого государственного органа» об иностранном финансировании издания. Об этом говорится 28 апреля в ответе Минюста на запрос телеканала «Дождь».

«На основании документов, поступивших от органов государственной власти РФ, подтверждающих соответствие признакам иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента <...> юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA Medusa Project и ООО «Первое антикоррупционное СМИ включены в реестр», — цитирует «Дождь» ответ ведомства.

В Минюсте не стали уточнять, какие именно источники иностранного финансирования им удалось обнаружить. Какой именно госорган направил эту информацию в министерство, там тоже не рассказали.

Ранее сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что исчезновение «любого СМИ» в России «не будет сильно ощущаться», комментируя признание «Медузы» иноагентом.

О внесении «Медузы» в список СМИ-иноагентов Минюста стало известно 23 апреля. Согласно закону, СМИ-иноагентами могут признать юрлица, зарегистрированные за рубежом. На них распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами: они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке. Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко сообщила, что обжалует включение в список СМИ-иноагентов.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close