5

Минпромторг окончательно проиграл 11-й судебный процесс Крыловскому научному центру из Петербурга

Крыловский ГНЦ не может отвечать за опоздания подрядчиков, а потому не должен Минпромторгу 93,5 млн рублей за просрочку при исполнении госконтракта. Из 15 судебных процессов на общую сумму 406 млн рублей Минпромторг только в 2021 году проиграл пять.

Постановление об отказе Минпромторгу во взыскании с ФГУП «Крыловский государственный научный центр» 93,5 млн рублей Девятый арбитражный апелляционный суд вынес 26 апреля. Таким образом, вступило в законную силу соответствующее решение Арбитражного суда Москвы от февраля 2021 года. Это 5-й проигрыш Минпромторга в попытке оштрафовать собственную дочку только в текущем году.

Министерство пыталось наказать «Крыловский ГНЦ» за просрочку в исполнении государственного контракта на строительство опытно-экспериментальной базы для исследований электроэнергетических систем судов и экспертиз перспективных заказов. Это многолетний контракт по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники» с суммарным объемом финансирования 1,9 млрд рублей. Он был подписан в 2011 году.

Контракт должен был быть исполнен не позднее 31 декабря 2015 года, сумма штрафа за просрочку составила 5% его стоимости. Но московский арбитраж установил, что виновником опоздания является не Крыловский ГНЦ, а его подрядчики, за действия которых ответчик не может нести ответственность. Кроме того, Минпромторг пропустил сроки исковой давности. Эти причины привели к очередному проигрышу министерства.

С января 2019 года портал «Электронное правосудие» зафиксировал 15 судебных процессов, очень похожих друг на друга. Во всех случаях Минпромторг пытается наказать Крыловский ГНЦ (который, кстати, ему и принадлежит) за просрочки по госконтрактам, и почти никогда ничего из этого не получается. Решения «в иске отказать полностью» вынесены в 13и процессах, в 11 их «засилил» суд апелляционной инстанции, остальные — в процессе.

3 февраля Минпромторгу впервые удалось оштрафовать предприятие на 307 тысяч рублей, а 12 апреля министерство отсудило у него 140 тысяч рублей из затребованных 990.

Из опубликованных решений видно: всякий раз в судах выясняется, что просрочки действительно были, но случились они по вине самого Минпромторга.

211,6 млн рублей Минпромторг предъявил принадлежащему ему петербургскому ФГУП «Крыловский государственный научный центр» 9 ноября в Арбитражном суде Москвы. Суть претензий обозначена лишь в одном из двух исков и то общими словами: взыскание штрафа по договору. Судебные заседания еще не назначены, и документы со смысловой частью пока не опубликованы. На редакционные запросы к моменту публикации в Крыловском ГНЦ и Минпромторге не отреагировали.

138,6 млн рублей за просрочку опытно-конструкторской работы «Разработка и постановка на производство движительно-рулевой колонки с двигателем в гондоле» Минпромторг не смог взыскать с Крыловского ГНЦ, потому что министерство уже после начала работ изменило техзадание. «Дочке» пришлось корректировать документацию вместо того, чтобы создавать движительно-рулевую колонку.

10,9 млн рублей Минпромторг не смог взыскать из-за собственной нерасторопности — подписал акт сдачи-приемки работ с опозданием почти на год. «Ответчик надлежащим образом выполнил обязательства по контракту, в то время как позднее подписание акта заказчиком не является зоной ответственности исполнителя», — написано в судебном решении. Речь идет об опытно-конструкторских работах, содержание которых не разглашается.

Про 26,4 млн рублей, которые Минпромторг не смог взыскать с Крыловского ГНЦ по той же причине (несвоевременное подписание актов сдачи-приемки работ по ОКР с шифром «МИС-ПЛ»), в решении московского арбитража написано, что фактической просрочки, за которую министерство попыталось оштрафовать предприятие, вообще не было.

Все процессы, решения по которым уже вынесены, имеют схожий вектор: Минпромторг предъявляет «дочке» опоздания, но суд выясняет, что чиновники или опоздали сами, или создали такие условия, при которых не опоздать практически невозможно.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» основан в 1894 году, принадлежит государству в лице Министерства по промышленной политике и торговле. Это крупнейший в России институт, выполняющий работы для военно-морского флота и гражданского судостроения. «Крыловский ГНЦ» создал первую отечественную мощную (60 МВт) и высоковольтную (10,5 кВ) систему электродвижения для атомных ледоколов серии 22220, которая была установлена на «Арктике».

В деловых СМИ весной 2020 года обсуждались планы главы «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова реорганизовать «Крыловский ГНЦ» и, в частности, передать ОСК его компетенции по обоснованию безопасности судов и кораблей с ядерными реакторами и ядерными боеприпасами, а также реализацию функций Минпромторга по управлению использованием атомной энергии на предприятиях судостроительной промышленности. Пока решение об этом не принято.

В апреле правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила «Крыловский ГНЦ» в отраслевой список в качестве системообразующих предприятий.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

"Анонимный источник в ОСК пояснил, что Крыловский центр специализируется на теоретических изысканиях в области судостроения, по проектам этого научного центра практически не строятся реальные корабли, основной его доход — это освоение бюджетных средств по федеральным целевым программам. "А сейчас, как раз, грядет активное освоение арктической программы. В Крыловском центре нет таких специалистов по разработке ледоколов, какие были в "Айсберге", поэтому для получения бюджетного финансирования Крыловскому центру необходимо было получить компетенции разработчика ледоколов", — полагает источник в ОСК.

Самое любопытное во всей этой истории, что вся кипучая деятельность правоохранительных органов была инициирована руководством Крыловского центра. Они начали писать заявления в полицию после того, как приобрели "пустышку". "Цель этих заявлений была вывести на чистую воду и снять с должности главу Балтзавода. Но в итоге им же все и вернулось", — разъяснил осведомленный источник в ОСК."

Государственный центр по научному распилу... сколько туда было закачано только по публичным площадкам.

По моему оценочному суждению, гражданин (чей?) Рахманов является иностранным агентом. Вся его деятельность, ни что иное, как диверсия против российского кораблестроения.
А над минпромторгом только посмеяться можно, видать не нашлось у них денег на хороших адвокатов. Всё покрали...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...