59

Россия может ответить на высылку дипломатов из Чехии ограничением импорта. На кону чешское пиво

Россия рассматривает альтернативные варианты ответа на высылку из Чехии российских дипломатов, в том числе ограничение импорта товаров, в частности чешского пива. Об этом 24 апреля со ссылкой на источники в госструктурах сообщает газета «Коммерсант».

«Нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается», — сказал один из собеседников издания, подтвердивший возможность введения экономических санкций. Зеркальный ответ потребовал бы высылки из страны всех чешских дипломатов вместе с послом, что может спровоцировать разрыв дипломатических отношений.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году товарооборот России с Чехией снизился из-за пандемии на 43% и составил более 5,2 млрд долларов. Из них 2,7 млрд пришлось на импорт из республики, что на 200 млн долларов превышает российский экспорт.

Источники газеты считают, что ограничения могут коснуться любой из отраслей, в том числе производства чешского пива. Его импорт в 2020 году вырос на 10% по сравнению с 2019 годом и составил более $ 38 млн, хотя многие другие показатели существенно сократились. Однако в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя назвали возможный запрет на ввоз пива из республики «символическим уколом». По данным организации, импортное пиво занимает 5% от общего оборота на российском рынке. Пиво некоторых чешских брендов, включая Velkopopovicky Kozel, производится в России лицензированными предприятиями.

Тем не менее ограничения могут стать проблемой для российских компаний, нуждающихся в чешских комплектующих, промышленном оборудовании. Также санкции могут затронуть импорт деталей интерьера.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года; второй склад, № 12, — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. МИД республики 17 апреля заявил о высылке 18 российских дипломатов.

В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов объявили Словакия, Литва и Латвия. Россия пообещала ответить на это. «Прибалтика высылает российских дипломатов. В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Сейчас как богемский хрусталь и фарфор запретят...
Пиво почти все нац. марки и так уже в РФ варят..

Отличный ответ чехам. Пускай подумают.

Здорово! Турки посла убили. Россия без помидор. Чехия дипломатов выслала. Россия без пива. Достойные ответы! Запад санкции наложил. Россия без сыра, ... Они о чем эти чинуши думают. Мало того, что люди пострадали от этой "воинственной истерии", так еще и качественной еды лишаться!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...