17

Май — наш. Погнали!

Куда съездить одним днем в окрестностях Петербурга, чтобы было почти как в Европе или на морюшке.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Нет, мы не пытаемся подсластить горечь разлуки с Турцией и Финляндией. Но впереди — беспрецедентные пасхальные каникулы, которыми надо распорядиться так, чтобы не было мучительно больно. Решительно отвергая алкоголь и шашлычную партизанщину, рассказываем, куда можно съездить на один день в прекрасной Ленинградской области или в пригородах Петербурга — и почувствовать себя хорошо.

Кронштадт

автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

Пожалуй, самое очевидное направление, если вы давно не были в Кронштадте, лучшее время обновить впечатления о городе пришло. Начните прогулку на Якорной площади, зайдите в великолепный Никольский морской собор, загляните в Музей истории Кронштадта, прогуляйтесь на Петровскую пристань с военными кораблями через Летний сад. Отыщите на стене Обводного канала, напротив здания мареографа, памятник блокадной колюшке. И обязательно прогуляйтесь по музейно-историческому парку «Остров фортов». Он хорош и днем, и вечером, когда включают подсветку. Подробнее об «Острове фортов» мы рассказывали здесь.

Крепость «Орешек»

«Орешек» начинает работу 1 мая, с 10:00 до 18:00, в выходные — до 19:00, и планирует принимать туристов на протяжении всех праздничных дней.

Пешком до крепости не доберешься, но паромы ходят четко по расписанию. Записываться на экскурсии лучше заранее. Для детей есть несколько экскурсий-квестов: «Форт «Орешек», «Крепкий орешек» и «Героический гарнизон». Аниматор в историческом костюме заберет ваше чадо на два с лишним часа — проведет небольшую экскурсию, а потом будет развлекать игровой программой.

Имейте в виду, с 20 по 25 мая все детские программы уже разбронированы. А вот на пасхальные каникулы места еще есть.

Крепость была основана русскими князьями аж в 1323 году. Но в 1612 году ее отобрали шведы и переименовали в Нотебург. В 1702 году во время Северной войны русские войска вернули ее в родную гавань и она была переименована в Шлиссельбург — «ключ-город». В 18–19 веках Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией» — здесь была особая тюрьма для опальных членов царской семьи, неудачливых претендентов на престол и заслуженных общественных и государственных деятелей. От экскурсий — просто мурашки по коже.

Выборг

В последние годы Выборг выглядит молодцом. Некоторые улочки с тавернами и кафешками практически не отличить от Таллина. 2 мая включительно здесь планируются пасхальные гуляния на Соборной площади, а 8 мая открываются рыцарские сезоны.

Фото: sand2004 с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Гостей ждет исторический фестиваль в средневековом стиле, с турнирами, ремесленными мастерскими и всевозможным интерактивом. Гвоздь программы — конные рыцари. Это опытные профессиональные наездники в латных доспехах, которые постоянно участвуют в исторических фестивалях. Веселящееся Средневековье будет гулять в Выборге по выходным и праздникам до середины августа. Встречаемся на территории Анненских укреплений, неподалеку от Выборгского замка.

Скально-пейзажный парк «Монрепо»

Остров Людвигштайн (остров мёртвых) в парке Монрепо<br><br>автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив<br>
Остров Людвигштайн (остров мёртвых) в парке Монрепо

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Да, мы в курсе, что «Монрепо» — это тоже Выборг. Но не повторяйте ошибок самонадеянных туристов, не пытайтесь впихнуть все в один день. Наведайтесь в скально-пейзажный парк где-нибудь между Пасхой и рыцарями. Подышите озоном на берегу Выборгского залива, вспомните, о чем давно мечтали, в гроте желаний. Выбирайте удобную обувь, положите в сумку термос с чаем и бутерброды. Вход в парк открыт ежедневно, без выходных и праздников, с 1 мая часы работы с 09:00 до 20:00.

Средневековый город Сваргас на базе культурно-исторического центра «Варяжский двор»

Раз уж мы собрались в сторону Выборга, нельзя не упомянуть Сваргас. Прямо сейчас там спешно перекраивают расписание, чтобы все желающие побывать в «деревне викингов» могли это сделать. Программу лучше выбрать и забронировать заранее, оплачивать билет можно не сразу, а уже по прибытии. Таверна пока не работает (ковид, будь он неладен), но шанс на ее открытие есть. Тем не менее ваш термос и бутерброды лишними не будут.

1 и 3 мая Сваргас не работает для частных туристов, 2 мая программы ориентировочно в 12 и в 16 часов, дальнейшее расписание смотрим на официальном сайте.

Кузьмолово, карьер с изумрудной водой

Если хочется подальше от людей и к воде, рекомендуем однодневный пеший маршрут к Большому и Малому Кузьмоловским карьерам во Всеволожском районе Ленобласти. Развлечение на 4–5 часов, расстояние — около 9 километров. Вас ждет прогулка через смешанный лес и удивительные карьеры на месте добычи песка. Особенность их — дно из голубой глины, что придает воде удивительную прозрачность и изумрудный цвет.

Добраться можно на машине или на электричке от станции «Девяткино».

Марсианский пейзаж. Борницкие карьеры

На Борницких карьерах добывали известняк, который пошел на строительство Казанского собора. Добыча ведется до сих пор. Карьер залит водой, которая летом приобретает удивительный сине-зеленый цвет. Но главная фишка — холмистый пляж, известный как «Марсианский пейзаж». Это отвалы отработанной породы, по которым можно гулять и фантазировать, что великое переселение народов, о котором мечтает Илон Маск, уже состоялось. Поверхность холмиков утрамбованная, но в сырую погоду становится скользкой. Так что надеваем удобную обувь и не самые парадные штаны.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Едем по Пулковскому шоссе, затем по Киевскому и за Никольским сворачиваем к деревне Шпаньково. У указателя на Новое Хинколово снова сворачиваем, это и есть пункт назначения.

Петербургские Мальдивы — озеро Донцо

Фотографиями с озера Донцо — или Кюрлевского карьера — петербуржцы часто разыгрывают знакомых: мол, угадай, где я! И действительно, местные лазурные воды от фешенебельных мальдивских пейзажей не отличить, если в кадр не попадают какие-нибудь шашлычники на берегу. Не берите пример с этих мясоедов. Донцо входит в особо охраняемую природную зону, разводить костры и что-то жарить здесь категорически нельзя.

Когда-то в этих местах добывали известь, а потом истоки реки Оредеж «нашли» образовавшийся карьер с белоснежным меловым дном и заполнили водой. Это идеальное место для прогулок на сапе. Здесь растут редкие виды растений и живут птицы, занесенные в Красную книгу. За час вы увидите больше видов чаек, чем за предыдущие лет пять.

Существенных минусов два. Про диких шашлычников мы уже упомянули, но есть еще и змеи. Имейте в виду, до ближайшего медпункта километров тридцать. Поэтому запасаемся резиновыми сапогами с высокими голенищами и, шагая по траве, старательно шаркаем ногами. Гадюки, конечно, глухие, но не глупые — сами уберутся с вашего пути.

Мы не стремимся объять необъятное. Ведь есть еще Ладожские шхеры, острова Соролансаари и Койонсари, Линдуловская роща и Вепсский лес, Саблинские пещеры и парк Рускеала. Вот здесь мы подробно рассказывали, что представляют собой экологические тропы в окрестностях Петербурга и даже провели тест-драйв.

Ленинградская область огромна, разнообразна и удивительна. Конечно, любители морского отдыха и европейских сыров возразят, что песок — неважная замена овсу. Но что лучше: потратить 10 бесценных дней своей единственной жизни на сожаления или извлечь от нежданных каникул максимум радости? Решать вам.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
Фото: sand2004 с сайта Pixabay
Остров Людвигштайн (остров мёртвых) в парке Монрепо<br><br>автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив<br>
Остров Людвигштайн (остров мёртвых) в парке Монрепо

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

«На морюшке» это где так говорят?

Посмотрел билеты в Сочи/Крым… в Италию дешевле слетать и пожить там 😁😁😁

Фотографии не соответствуют погоде, весенней прохладе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...