87

Как пожарить шашлык в Петербурге весной 2021 года и не получить штраф

Новые правила противопожарного режима сильно ограничивают любителей загородного отдыха в праве на вкусную и горячую пищу. В преддверии шашлычного сезона напоминаем, где допускается, а где категорически запрещается разжигание костров и использование мангалов.

ПоделитьсяПоделиться

В населённых пунктах, лесах и на собственных участках

Согласно постановлению «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», вступившему в силу 1 января 2021 года, жарить шашлыки на природе или даже у себя на даче теперь, по сути, нельзя. Закон гласит: «На землях общественного пользования... а также на территориях частных домовладений… запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест». Эта норма касается также территории гаражных кооперативов и жилых дворов.

Полностью закон можно прочитать здесь.

То есть вы можете приготовить шашлык на даче, но только при выполнении определенных правил. С этого года они четко прописаны.

Главное, что надо помнить: мангал должен располагаться минимум в пяти метрах от жилых построек (включая дачный домик) и деревьев. Кроме того, в радиусе двух метров от него не должно быть ни травы, ни веток.

То, что мы называем мангалом, словами законодателя описано как «металлическая емкость или емкость из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов, объемом не более 1 м3». Так что классическая конструкция мангала — с отверстиями для притока воздуха — под это определение в принципе не попадает — из них теоретически могут вылетать угольки.

Отдельно оговаривается, что мангал должен быть «прочно установлен» на специальной площадке. Должен ли он быть вкопан в землю или замурован в бетонное основание — не уточняется. Но как быть с самыми распространенными у любителей загородного отдыха легкими сборными конструкциями? При особом желании вряд ли теперь они будут приняты во внимание проверяющими как достойный образец описанной в правилах «металлической емкости».

Если вы хотите приготовить еду на костре, а не на мангале, вам придётся вырыть яму не менее 30 см глубиной и не более метра в диаметре. При этом копать нужно минимум в 50 м от строений, минимум в 100 метрах от хвойного леса и минимум в 30 метрах от лиственных деревьев. Кроме того, вокруг костра надо будет сделать противопожарную траншею шириной не менее 40 см и заполнить ее, например, песком. Также под рукой необходимо иметь средства для тушения пожара: ведро с водой или огнетушитель. А при ветре сильнее 10 м/с огонь вообще разводить нельзя.

Да, банально — но в правилах прописано: оставлять без присмотра мангал и костер даже с чуть тлеющими углями — нельзя. За ним постоянно должен приглядывать кто-то, готовый в любую секунду броситься на борьбу с пожаром, желательно с огнетушителем или с тем же ведром воды.

Использовать жидкость для розжига — можно. Но, как и подсказывает банальная логика, держать их надо подальше от огня.

За нарушение правил предусмотрены штрафы от двух до трёх тысяч рублей. Усугубить сумму штрафа может введенный противопожарный режим, как, например, в 2020 году.

С 30 марта по 14 июня 2020 года в Петербурге действовал «особый противопожарный режим». Постановление правительства губернатор Петербурга Александр Беглов подписал 30 марта прошлого года, затем действие запретов продлевали до середины июня.

В документе говорится, что в период действия особого режима гражданам запрещается посещать лесопарковые зоны и городские леса, за исключением специалистов, работающих в этих местах. «Запрещается въезд транспортных средств в парки, лесопарковые зоны, городские леса. Исключение составляют транспортные средства, необходимые для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для предупреждения и ликвидации пожаров», — поясняют в Смольном.

Да, это было сделано на фоне опасений распространения ковида, к защите лесов гораздо меньше имело отношение. Но пандемия не кончилась. Пока Смольный на эту тему молчит.

Для самых изобретательных на всякий случай напомним: приготовление шашлыков на балконе строго запрещено.

Ответственность за нарушение предусмотрена статьей 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»), возможное наказание — предупреждения и штрафы для физических лиц в размере до трёх тысяч рублей и до пяти тысяч рублей в случае возникновения пожара.

В городских парках, садах и скверах

Разжигать костры и использовать мангалы на территориях парков, усадеб, садов, скверов, бульваров и пляжей запрещает постановление «О правилах охраны и использования территорий зелёных насаждений общего пользования…» еще от 17 января 2014 года.

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 35 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. То есть, если после вашего шашлыка еще и загорится лес, есть шанс, что вас оштрафуют на 400 тысяч рублей. А если пожарные инспекторы пойдут на принцип и признают этот случай намеренным поджогом, речь может идти о 8 годах лишения свободы.

Маргарита Алеева для «Фонтанки.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (87)

Читаешь такое и очередной раз удивляешься нашему чиновнику. Как всегда вставляют очередные палки законопослушной части населения. Чтобы была возможность как всегда нахлобучить штрафом. Те же кто плевать хотел на законы, не имеют своих хозяйств, и довольствуются выходами в лес на пикничок, как были так и будут разводить костры, оставлять их и уходить после пьянки, кидать окурки на траву. Поди их поймай и ещё докажи. Погулял и свалил. Спасибо в который раз, дорогие чинуши !

Игoрь
Полчаса назад видел в Сосновке на краю футбольного поля еще дымящийся мангал с кучей мусора вокруг. Деревья от него расположены не дальше метра. Наверное, несчастные нарушители ушли с пачкой штрафных квитанций.

264903671
"...Разжигать костры и использовать мангалы на территориях парков, усадеб, садов, скверов, бульваров и пляжей запрещает постановление..." Так мило. В указанном постановлении про пляжи ни слова не сказано. Специально проштудировал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...