22

В Праге посольство России облили кетчупом. Полиция задержала семерых по делу

Посольство России в Праге облили кетчупом

Пражская полиция задержала семерых человек, которые в ночь с 17 на 18 апреля облили стены посольства России кетчупом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя местных правоохранительных органов Яна Данека.

В отношении семёрки возбуждено дело об административном правонарушении, ведётся расследование. В настоящее время кетчуп уже смыли со стен дипломатического представительства России.

Цвет соуса по задумке авторов акции должен символизировать кровь двух погибших во время взрывов складов с боеприпасами в Чехии. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался в октябре 2014 года, второй склад № 12 — 3 декабря того же года. Накануне чешские власти заподозрили в причастности к этому сотрудников российского ГРУ. Правоохранители Чехии объявили в розыск двоих — известных по скандалу с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вице-премьер Чехии, врио министра иностранных дел Ян Гамачек, в своем Twitter рассказал, что планирует поднять вопрос о взрывах во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза, которая состоится 19 апреля.

Чешские издания отмечают, что Гамачек знал о подозрении в причастности спецслужбы РФ ко взрывам, однако планировал визит в Россию на 19 апреля.

Накануне чешские власти объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов и дали им 48 часов на выезд из страны. Их якобы идентифицировали как сотрудников российских спецслужб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

baddancer
Как оказалось, всё очень просто. Цена вопроса - два новых энергоблока АЭС Дукованы.
"Как утверждается, еще в марте госсекретарь Энтони Блинкен обратился к главе правительства Чешской Республики Андрею Бабишу с призывом "провести максимально прозрачный тендер" и не допустить участия в проекте России и Китая, которые "используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество". По мнению официального Вашингтона, единственно правильным вариантом рыночной конкуренции может быть только тот, когда к тендеру допустят американскую компанию Westinghouse, французскую EdF и южнокорейскую KHNP".
В Википедии появилась статья "Взрывы складов боеприпасов в Врбетице". Взрывы произошли в 2014-м году и всем как-то по фиг на них было, в том числе и авторам, которые пишут статьи в Википедию, но тут - вы же сами понимаете. Кстати, статья очень "политически правильная".

265839655
если так дело поидет,то международное сообщество объявит россию терроритическим государством.видимо,англосаксы этого и добиваются.

chip1
Так дело пойдет и в любой аварии будут русских обвинять, удивляюсь что в коронавирусе нас не обвинили)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...