17

Полмиллиарда выведенных из РФ денег. МВД раскрыло подробности дела об «обнале»

В Петербурге обнальщики вывели за границу более полумиллиарда рублей

Троим фигурантам крупного дела о незаконной банковской деятельности, которые были задержаны накануне в Петербурге, вынесена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом 17 апреля сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

О функционировавшей больше года схеме, разработанной преступной группой во главе с выходцем из Азербайджана, «Фонтанка» рассказывала накануне, когда в отдел полиции по делу доставили восемь человек. Злоумышленники предоставляли юридическим и физическим лицам, которые хотели скрыть свои финансы от налоговой, услуги по обналичиванию под 17 %. Как отмечает представитель МВД, они переводили деньги клиентов подконтрольным организациям в счет оплаты по фиктивным договорам поставки товаров или оказания услуг, которые на самом деле не исполнялись.

Согласно оперативной информации, злоумышленники вывели из денежного оборота РФ около 508,8 миллиона рублей. Общая сумма полученных подозреваемыми комиссионных выплат составила не менее 71,2 миллиона рублей.

«В ходе обысков обнаружены и изъяты более 100 банковских карт, мобильные телефоны и компьютерная техника, денежные средства, а также электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — добавила Волк.

Ранее «Фонтанка» писала о 20 обысках, которые прошли в минувшую среду в Петербурге в рамках расследования дела об «обнале». Как сообщало наше издание, некоторые его фигуранты имеют отношение к предпринимательской деятельности на городских овощебазах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Вместе мы придем к победе кумовской клептократии.

260551481
На то чтобы содержать этих дармоедов в погонах ушло и уходит куда больше...

Danik
Копейки! Из страны скорее всего уходят сотни млрдов долларов! И уверенно там легализуются! То, на что покупаются виллы, футбольные клубы, яхты, .. или спонсируют Лигу Чемпионов и другие соревнования, это скорее всего лишь самая вершинка айсберга! Основная масса тихо лежит в банках на счетах и ждёт своих хозяев! Как только тут лафа закончится, придут к власти другие люди, а эти слиняют к деньгам за границу!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...