58

Не День радио. АСВ банкротит «Радио Эрмитаж», принадлежащее семье банкиров Бажановых

АСВ требует признать банкротом петербургское «Радио Эрмитаж». Владельцы считают, что спасти радиостанцию с 20-летней историей можно, но все их счета в России арестованы. Придется подойти к этому творчески.

Фото: ИТАР-ТАСС / Юрий Машков
ПоделитьсяПоделиться

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Международного банка «Санкт-Петербург» 14 апреля подало иск о банкротстве ЗАО «Радиокомпания «Культура», которому принадлежит радио «Эрмитаж». Как выяснила «Фонтанка», заплатить у владельцев радио сейчас нет возможности.

Как следует из электронной картотеки арбитражных судов, заявление подано в суд 14 апреля. Сумма требований кредитора составила 15,3 млн рублей. Иск пока не принят к производству и дата первого заседания не назначена.

«Очень жаль, что радиостанция, которая украшала эфир Петербурга на протяжении 20 лет, может перестать существовать из-за несовершенства закона», — сказала «Фонтанке» генеральный директор и главный редактор радио «Эрмитаж» Татьяна Бажанова.

Заявленная сумма превышает ту, что раньше уже безуспешно пытались взыскать с радиостанции. Исполнительный лист на 13,2 млн рублей был выдан еще в сентябре 2020 года. Оплатить его может любой — для этого на сайте приставов есть специальная форма. Однако сделать это некому. Судебные приставы начали исполнительное производство в январе 2021 года.

По данным СПАРК, выручка радиокомпании «Культура» в 2020 году составила 6,9 млн рублей, что на 40% меньше, чем годом ранее. Второй год подряд радио приносит убыток на уровне 4–5 млн рублей. В январе 2020 года Роскомнадзор через суд вынес радиостанции предупреждение за отсутствие сведений об обязательных отчислениях.

В картотеке арбитражных судов нет намеков, откуда взялось требование АСВ, однако объяснение есть.

Татьяна Бажанова — супруга банкира Сергея Бажанова. Его Международный банк «Санкт-Петербург» (МБСПб) потерпел крах в 2018 году. Сейчас финансовая организация проходит стадию конкурсного производства. По данным АСВ, его вкладчикам уже выплачено 16,48 млрд рублей, что соответствует 99,59% страхового возмещения. Однако теперь агентство ищет способы вернуть деньги, которые, как оно считает, были выведены из банка прежними руководителями. Распоряжаться своими счетами в России они не могут.

«Эта ситуация связана с большим проектом по открытию собственной студии прямого вещания. Потому что до сих пор все программы передавались в эфир уже записанными. Мы хотели, чтобы это было хорошее помещение рядом с Эрмитажем. Нашли его, перевели деньги со счета в Международном банке Санкт-Петербург, где обслуживалось радио, в один из банков, которому принадлежало помещение. Но потом АСВ начал банкротить МБСПб. И все операции, которые он проводил в последнее время, без всякой презумпции невиновности начал считать «выводом денег». Именно так и возникло это требование, — рассказал «Фонтанке» 16 апреля источник, близкий к экс-руководству банка. — Спасти радио «Эрмитаж» еще можно — нужно погасить долг. И владельцы сейчас будут вести переговоры об этом. Однако из-за того, что все их счета в России арестованы, сделать это практически невозможно. Так что придется искать какие-то другие варианты».

Ранее суд привлек Сергея Бажанова к субсидиарной ответственности перед кредиторами банка более чем на 12 млрд рублей. Его активы, включая квартиру на Невском проспекте и дом с участком в поселке Ленинское под Петербургом, славящемся статусными жильцами, арестованы.

Радио «Эрмитаж» начало вещание весной 2000 года и в прошлом году отметило 20-летие. На премии в области музыкальных масс-медиа «Мастер Ключ» радиостанция получила диплом в номинации «Лучшая музыкальная радиостанция 2001 года». Основное время вещания занимает легкая джазовая музыка. Также в эфире выходит несколько разговорных передач, посвященных искусству. На сайте радио сказано, что в период его становления ему оказали помощь и поддержку директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, филолог Дмитрий Лихачев, писатель Даниил Гранин, дирижер Валерий Гергиев, скульптор Альберт Чаркин, писатель Михаил Чулаки.

Согласно исследованию Mediascope за январь-март 2021 года, в Петербурге ежедневная аудитория радио «Эрмитаж» составляла 238,2 тыс. человек, что соответствует 5,1% от общего количества слушателей.

Евгения Горбунова, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: ИТАР-ТАСС / Юрий Машков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

Mickye
Банкротство не предполагает уничтожение. Переход к другому собственнику и все, а уж новый собственник решит, что дальше делать. Да, может сохранить но может и перепрофилировать на шансон или урапатриотизм, но рисковать будет своими деньгами, за которые купил. При тупой ликвидации АСВ ничего но получит.

Kezevo
Жаль , очень атмосферное радио

265869943
Жалко если закроют.Сам не из Питера,но иногда и это радио до моей деревни добивало.А тем кто пишет что Питер останется без последней культурной радиостанции хочу напомнить,что не так давно СПБ был неформальной столицей российского радиопиратства.Может,настало время?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...