25

«Все это — не наш выбор». МИД России огласил ответ США и анонсировал запрет на въезд в РФ 8 «чиновников и деятелей»

МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США

Министерство иностранных дел России огласило меры, которые предпринимаются в качестве ответа на санкции США, введённые накануне.

Как ранее и говорил Лавров, РФ высылает 10 сотрудников американской дипмиссии, ограничивает число приезжающих в краткосрочную командировку работников посольства до 10, запрещает нанимать для работы в дипмиссиях граждан РФ и третьих стран.

Более того, Москва требует прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. «Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу», — прокомментировали в МИДе прекращение двустороннего Меморандума 1992 г. «О понимании в отношении открытой суши».

В ответ на включение в «черный список» российских официальных лиц Москва закроет въезд в Россию «восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса». Их имена будут объявлены позднее.

Россия также ответила Польше: после требования отъезда из Польши трех российских дипломатов РФ пообещала выдворить со своей территории пять польских дипломатов.

«Все это — не наш выбор. Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно — ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется», — резюмирует МИД.

Накануне США ввели новые санкции, под которые попали 16 организаций, 16 физических лиц и 10 сотрудников дипмиссии РФ. Какие именно ограничения накладываются на компании, не уточнялось. Вместе с тем вводится запрет на работу американских компаний и инвесторов с российским госдолгом. Эксперты отмечают мягкий характер санкционного пакета в плане удара по экономике РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Ну до количества сотрудников посольства США в Иране еще далеко. Так что есть куда рости. Но движемся в том направлении.

sektor7
Опустеет форум Фонтанки.
Высылают из России граждан третьих стран.

baddancer
Приз за усердие уходит в Польшу.
А чего только 5? Надо было всех. Нафиг они тут нужны?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...