0

«Отвергаем безосновательные обвинения минфина США». Эксперты по кибербезопасности Positive Technologies не намерены сворачивать свой бизнес

Попавшая под санкции компания Positive Technologies отвергла обвинения США

Российская IT-компания Positive Technologies отвергает обвинения США в деструктивной деятельности. Об этом сказано в заявлении, поступившем в распоряжение «Фонтанки» 16 апреля.

«Мы как компания отвергаем безосновательные обвинения, выдвинутые в наш адрес министерством финансов США: за почти двадцатилетнюю историю нашей работы нет ни одного факта использования результатов исследовательской деятельности Positive Technologies вне традиций этичного обмена информацией с профессиональным ИБ-сообществом и прозрачного ведения бизнеса», — заявляют в фирме.

Специалисты по вопросам кибербезопасности декларируют приверженность разработке продуктов и формированию условий «для наиболее эффективного противодействия кибератакам в интересах общества, бизнеса и государства вне привязки к геополитике» и отмечают, что их продуктами пользуются тысячи компаний по всему миру.

«В компании более 1 100 сотрудников, по итогам 2020 года мы заработали 5,6 млрд рублей ($ 73 млн, по РСБУ) и выросли на 55% по отношению к 2019 году. За последние пять лет средний рост компании составил 41%. Несмотря на то, что компания не является публичной, рынок высоко оценивает нашу капитализацию, видя ее в пределах нескольких миллиардов долларов», — сказано в заявлении.

В Positive Technologies подчёркивают, что её исследователи выявляют сотни уязвимостей нулевого дня в год в IT-системах различных классов и типов, и эта негласная работа постоянно улучшает качество продуктов.

«Все найденные уязвимости без исключения предоставляются производителям ПО в рамках политики ответственного разглашения (responsible disclosure) и не подвергаются огласке до тех пор, пока ими не будет выпущено соответствующее обновление, — раскрывают специфику своей работы в компании. — Каждое такое исследование получает высокую оценку со стороны производителей этих систем и используется для повышения защищенности их конечного продукта».

Компания не намерена отказываться от своих принципов, поскольку «геополитика не должна являться преградой технологическому развитию общества».

«Мы продолжаем свою работу в штатном режиме с полным соблюдением всех обязательств перед нашими клиентами, партнерами и сотрудниками», — сказано в заявлении.

Накануне США ввели новые санкции, под которые попали 16 организаций, 16 физических лиц и 10 сотрудников дипмиссии РФ. Попавшая в список компания Positive Technlogies занимает 15-е место в рейтинге самых богатых компаний рунета от Forbes. Компания, в том числе, работает с Google, Huawei, Microsoft, Cisco и другими гигантами. В марте «Коммерсант» сообщал, что Positive Technlogies планирует провести IPO на Московской бирже.

В списке других компаний России, попавших под новые санкции, также оказались ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», АО АСТ, компания «НеоБИТ», АО «Пасит» и Военный инновационный технополис ЭРА Минобороны.

Какие именно ограничения накладываются на компании, не уточнялось. Вместе с тем вводится запрет на работу американских компаний и инвесторов с российским госдолгом. Эксперты отмечают мягкий характер санкционного пакета в плане удара по экономике РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...