21

Петербуржцев научат правильно общаться в условиях «новой этики»

Только что на тему «новой этики» дискутировали в Европейском университете, а 21 апреля на бесплатной лекции в «Новой Голландии» уже предметно обсудят «как с этим жить и как нам друг с другом общаться». 18+

Фото: Image by OpenClipart-Vectors from Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Первыми на ум приходят феминизм, гендерное равенство, борьба с насилием, но, например, одна из участников дискуссии, Мария Бобылева, журналистка «Таких дел», ведет проект «Мы так не говорим». Там, в частности, объясняется, почему не надо говорить «инвалид», или «глухой», или «колясочник»: человек не сводится к диагнозу. Правда, и сказав «солнечные дети», можно не угодить: метафоры абстрактны и далеки от реальности — лучше говорить «дети с синдромом Дауна», сообщает словарь «Таких дел».

Социолог из ЕУСПб Дарья Литвина отмечает: высшее образование есть у 55% российских женщин, но среди руководителей крупнейших компаний дамы составляют лишь 6,5%, на карьерном пути слишком много препятствий, связанных с гендерными ролями.

«Нормальной мужской репрезентации в медиа, по сути, нет, — говорил в интервью третий участник разговора, журналист Григорий Туманов, сооснователь телеграм-канала «Мужчина, вы куда?». — Мужские журналы транслируют образ такого Кена: у него пресс, часы за 500 тысяч, отпуск на озере Комо. Но медиа нет дела до условного слесаря Валеры...»

На лекции-дискуссии «Новая этика: как с этим жить и как нам друг с другом общаться» 21 апреля обсудим, почему тема вызывает такие споры, как меняет нашу речь и общение. Начало в 19:30, нужна регистрация.

Александра Шеромова

Фото: Image by OpenClipart-Vectors from Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

MAGDANOZA
То есть в очереди можно сказать - я занимал за господином в черной куртке, и это нормально, хотя его личность вряд ли сводится к черной куртке. Просто это первый бросающийся в глаза признак. А сказать "я занимал за инвалидом" нельзя, хотя в его случае самым бросающимся в глаза признаком будет коляска. Напрягайтесь и придумывайте, как бы его назвать в такой ситуации, когда все люди незнакомы друг с другом. Почему-то началась стигматизация нормальных русских слов вдогонку за английским или испанским переводом этих слов. С какой, собственно, стати?

Tattiana
Почему инвалида нельзя назвать инвалидом? Мой родственник - глухой (почти не слышит), он сам всем сразу говорит, что он - глухой. И в голову не приходит обижаться. Обижает другое - реальное отношение людей. Большинству не нравится, когда глухой человек громко говорит, даже когда переспрашивает. Может, лучше менять отношение к инвалидам хотя бы на нейтральное? А не слова менять.
А я - пенсионерка. Это тоже обидно. Уже никто девушкой не называет.

PauG
Да-да. Новая этика очень удобна для закрепления лицемерной толерантности и неравенства. Вон в медицине коллеги на одной должности с одинаковым окладом, стажем, и условиями труда в одной конторе получают разные деньги - а спросить другого, за что тебе заплатили а мне нет - нарушение этики (а уж позвонить в бухгалтерию узнать - вообще преступление). И сказать начальнику, что он не прав - тоже нарушение этики... А не помочь - не нарушение, а сраться в коллективе - это здоровая конкуренция... Новая этика это "Лги и улыбайся, и носи нож в кармане - а вдруг обидят". В метро тётке уступить должен, а если кошелек у нее свистнул - ничего страшного, ошибся, с кем не бывает (если поймали).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...