277

«Только селекция дает положительные плоды». Родители из 777-й школы выступили против неодаренных первоклассников

В битве за право учиться в «элитной» школе Приморского района новый раунд. В эпистолярное наступление пошли родители уже прошедших отбор учеников. В письме с отсылом к селекции — запах сегрегации.

ПоделитьсяПоделиться

Вокруг новенькой шикарно оснащённой инженерно-технологической 777-й школы не утихают родительские баталии. Тысяча комментариев в социальной сети направлена на выяснение, каких детей и на каких условиях стоит принимать в учреждение с сильным инженерно-технологическим профилем.

Родители будущих первоклассников подняли шум в СМИ и социальных сетях, когда от 777-й школы в Лыжном переулке отписали 11 близлежащих домов. Проживающие в них дети потеряли право первоочередного зачисления в учреждение, которое находится во дворе. В качестве альтернативы чиновники предложили несколько вариантов, в том числе школу за железнодорожным переходом. Путь до неё от Лыжного переулка занимает минут 40, для учеников младших классов такая прогулка перед уроками небезопасна и утомительна.

Родители намекали на элитность 777-й школы и сыпали комментариями в соцсетях о встречающих учеников «майбахах и броневиках». Власти Петербурга вернули дома обратно. Но на этом конфликт не завершился.

Первого апреля стартовала запись детей в первые классы. В 777-ю школу уже поступило более 600 заявок (со всего Приморского района) на 100 мест. В первую очередь будут зачислять льготников, для остальных детей остаётся не так уж много мест. Родители считают, что в густонаселённом Приморском районе необходима общеобразовательная школа, которая могла бы принять всех желающих, а не профильная.

В 777-ю при наличии свободных мест можно попасть и с пятого класса. Но для этого придётся сдавать экзамены. Родители пятиклассников, прошедших отбор, выступили против зачисления в первые классы «по прописке». Горожане отправили обращения в различные инстанции: от городских властей до президента Путина.

В письме к главе комитета по образованию Наталии Путиловской отмечается, что «все дети проявляли высокие способности к обучению с раннего детства и, обучаясь в обычной школе, они не могли полноценно продолжить развитие по своему уровню знаний».

«Нетрудно представить, что будет со школой уже через год, если продолжится массовый набор в начальную школу. Да, мы хорошо понимаем чувства родителей, которые хотят поступить в образовательное учреждение в шаговой доступности. Но многие лукавят, говоря о том, что им все равно, какая это школа, главное, что рядом. Если бы ИТШ 777 была с негативными отзывами, то такая рьяная борьба не развернулась бы. Да, эту школу можно назвать «элитной», но не в той интерпретации, которую ей придали социальные сети. Если считать глубокие знания и многогранные таланты учеников, высокий профессионализм и работоспособность педагогов ИТШ элитными, то вполне согласимся с этим эпитетом», — отмечается в письме.

Родители просят главу комитета «не допустить разрушения столь прогрессивной образовательной площадки».

«Давайте дадим возможность детям максимально получать знания по их уровню, а не просиживать 11 классов. Пусть ИТШ № 777 остается для простых детей, которые хотят учиться! Только селекция, как бы грубо это ни звучало по отношению к детям, дает положительные плоды. А если это селекция знаний наших детей, то это однозначно на благо развития нашей страны!» — говорится в письме.

Мать пятиклассника Анна в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что активисты выступают не за отмену набора в первые классы, а за сохранение особого статуса школы. «Лично я не против того, чтобы были первые классы. Но ресурсы школы, как мы знаем, ограничены, это касается и кабинетов, и педагогов. Если будет массовый набор, то у школы физически не хватит пространства, куда рассадить ребят, и тем самым нарушается концепция школы, которая изначально была заложена, — идея уникальной площадки, где дети будут проходить по определённому уровню знания», — отметила петербурженка.

По словам члена родительского комитета 777-й школы и матери пятиклассницы Ирины, в классе её дочери нет ни одного ученика с тройками за четверть. «У них усиленная математика, физика, программирование. У них постоянные олимпиады и конкурсы международного значения, — отмечает она. — Лично мой ребёнок в этом году занял второе место в международной олимпиаде НТИ. У нас очень много победителей олимпиад, если все убрать, то будут нарушены наши права, родителей, которые привели своих детей целенаправленно в эту школу».

В социальных сетях пост с призывом не губить инженерно-техническую школу за сутки собрал более 1000 комментариев. В споре мелькают аргументы об обеспечении образованием «серой массы» и о «наследственной одарённости».

Родители, находящиеся по другую сторону баррикад, напирают на то, что изначально в районе было запланировано общеобразовательное учреждение, а также приводят СанПины, согласно которым расстояние до школы в условиях стеснённой городской застройки не должно превышать 800 метров. Когда семьи приобретали квартиры в Лыжном переулке, они надеялись отправить детей в школу во дворе.

«Сейчас родители тех детей, которые учатся в школе, противостоят родителям будущих первоклассников, не понимая сути проблемы. Никто не против таких школ, как 777-я, наоборот, их должно быть больше, хорошо оснащенных, интересных, но в нашем случае на территории квартала не построить большую школу. Где учиться детям квартала, особенно маленьким? — рассуждает мама первоклассника Татьяна. — Получается чиновники создали проблему, а теперь не хотят ее решать, сталкивая людей».

В комитете по образованию Петербурга уточнили, что статус 777-й школы менять не собираются. По информации администрации Приморского района, в этом году в районе планируется открыть четыре общеобразовательные школы и одну начальную, совмещённую с детским садом. Чиновники обещают завершить в том числе долгострой на пересечении Оптиков и Туристской. Четырёхэтажное здание возводили более семи лет. Школа на 550 мест находится рядом с Лыжным переулком и могла бы разгрузить квартал, но пока она числится как строительный объект, и набор в неё не ведётся.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (277)

"Не давать строить дома, пока не построят сад, школу и поликлинику."
Должен быть ЗАКОН!!!
"Вообще то, большинство жителей новых кварталов без инфраструктуры - приезжие
Продали дом в деревне, взяли ипотеку и теперь новая элита Петербурга. Подавай им все - школы, сады, поликлиники."
Не стройте из себя элиту.
Когда ваш ребёнок будет на линии фронта в одном окопе с "приезжим" такая оценка будет не уместна.
Главное - соответствие уровню подготовки.

Напоминаю: бездарных на свете нет, если только это не умственно отсталые. Если кто не проявляет одарённости в математике или физике, он может быть на "ты" с химией или биологией, с информатикой, может музыкальный слух иметь, хорошо петь, в шахматы играть, наконец...
Или быть предрасположенным к боевым искусствам, футболу или иному спорту.

Проблема решается очень просто. В каждом дворе должна быть начальная школа. Принимать должны туда не в 7 лет, а в 5 лет. Они должны качественно учить детей писать и читать, давать базу. Сами должны подготовить и сами научить, а не сваливать на детский сад, якобы там не подготовили. Далее сдаётся выпускной экзамен ВПР, по результату которого родители подают документы в выбранные старшие профильные школы. И вот там уже вести отбор по баллам, кто потянет инженерную или научную среду, а кто не потянет. И еще пора бы уже сделать право выбора программы с количеством нагрузки и часов в школах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...