14

Конфеты могут подорожать. Виноват даже Китай

Производители сладостей предупредили розницу о росте цен

Кондитеры хотят поднять цены на свою продукцию из-за «катастрофического», по их словам, подорожания сырья и роста себестоимости как минимум на 10 %. Они уже предупредили розничные сети, но те готовы согласиться только на 7-процентное увеличение. Об этом пишет 15 апреля РБК.

О повышении отпускных цен на кондитерские изделия агентству рассказали на фабрике «Победа», в компании «Акульчев» (выпускающей венские вафли под этой маркой), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te). Ситуация на рынке кондитерских изделий схожа с тем, что происходит на рынке масложировой продукции: практически все поставщики — от сырья до упаковки — повышают цены порой каждую неделю. За полгода сырье подорожало на 25–120 %: мука, масло, яйца, джемы в среднем на 50 %, сахар — на 120 %. Рост затрат по сырью по сравнению с прошлым годом достигает 50–70 %, жалуются производители.

Они отмечают, что сильное влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, создав по некоторым позициям мировой дефицит. Также мировые цены растут из-за нехватки сырья: после первой волны пандемии спрос в ряде стран, прежде всего в Азии, восстановился быстрее, чем рассчитывали производители, заключившие контракты на меньшие объемы. В результате, например, по пальмовым и другим промышленным жирам возник дефицит ингредиентов. Похожая ситуация с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья, поскольку в пандемию сократился сбор макулатуры. Какао дорожает после того, как в этом году повысили цены Гана и Кот-д'Ивуар — крупнейшие страны-производители.

Государство регулирует цену на сахар для потребителей, но производители получают его по рыночной цене, напоминают собеседники РБК. Те, у кого есть долгосрочные контракты, могут пройти эти скачки цен безболезненно, но если таких контрактов нет, то сырье обойдется существенно дороже.

При этом Минсельхоз не видит оснований для существенного повышения цен на кондитерские изделия в стране, объясняя это мерами по стабилизации цен на продукты.

«По оценке Минсельхоза России, основания для существенного повышения стоимости кондитерских изделий отсутствуют. Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен на продовольствие, включая сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции», — говорится в сообщении министерства (цитата по РИА Новости).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

_MN_
Ну захотелось повысить... Почему нет, тем более что даже обсуждение роста цен теперь вроде бы подпадает под какую то статью или еще нет? А так на мировом рынке сейчас похоже избыток сахара, уж год как, и цены там предположительно летят вниз как ястреб. Впрочем, ладно. На эту тему есть чудный анекдот, но правда не про пищевую промышленность.
Давний посетитель борделя, постоянный клиент приходит в заведение и неожиданно узнает, что цены со вчерашнего дня подняли в 3 раза. В чем дело? - спрашивает он с возмущением. - Подорожала! - отвечает ему хозяйка.
Поскольку сейчас запрещено употребление ненормативной лексики в Интернете, дама говорила о подорожании того, что непосредственно участвует в оказании данного вида услуг))) Вероятно, все все поняли.

DimDimych
То что называют конфетами есть все равно невозможно, что за 200р кг, что за 1500 - жуткая гадость. Сами же признаются, что в росте цен виноват рост цен на картон и пальмовое масло -- основные ингредиенты отечественной кондитерской промышленности, после сахара.

Alex000
Танцоры, тестикулы, вот это всё.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...